最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
租客交了房租,房东却收不到 杭州“鼎家”出什么事了?

  8月15日,有读者向本报反映,他通过杭州一家叫作“鼎家网络科技有限公司”的房产中介租了一套房子,押二付三,一次性向“鼎家房产”交付了1万多元房租和押金,本来打算过两天就搬进去,结果却接到房东电话,说中介公司不给租金,房子不租了。

  当天下午3点左右,记者赶到位于杭州耀江文欣大厦八楼的鼎家网络科技有限公司总部。公司里已经挤满了前来讨说法的房东和租客,中间夹杂着几个公司员工。在一间门口挂着“董事长”牌子的办公室里,大部分东西都已经搬空,办公桌上杂乱地丢着一些办公用品和一台没了后壳的电脑机箱。公司员工说,公司处于这样的状态已经好几天了。

  记者随机现场采访了房东史先生。他告诉记者,他之前把求是村的一套房子委托给这家中介对外出租,每3个月中介公司会打一次租金给他。8月1日本应该是收到租金的日子,他却收到了一条署名“鼎家房产”的短信,说公司目前现金流紧张,承诺15号会准时支付房租。“我今天跑来一看,却是这番景象。”史先生焦急地说,“也不知道什么时候才能收到租金。”

  旁边一名租客告诉记者,他通过这家中介租了2套房子,光押金就缴了3万多元,“现在这个样子,不知道钱还能不能追回来。而且房东收不到房租要赶人,真的不知道该怎么办”。

  还有房东向记者反映,今年7月中介将他的房子租了出去,“上个月付给我4000元租金,也就是1个月的租金。但我听说,中介按照每个月2000元的价格一次性收取了租客1年的房租。价格相差这么多,我一开始也想不通,现在听说这家中介公司要破产了,那这么想来,中介这么做可能是存心欺诈。”

  记者了解到,“鼎家”的运作模式不仅仅是一个中介,还居间收取房租支付租金,这就造成大笔资金留存在“鼎家”,一旦出现问题,房东和租客均会受损。采访中,记者得知“鼎家”留下了一名法务人员在这里办理房屋租赁和托管终止协议。在一名房东的指引下,记者找到了这间办公室,看见门口已经排起了长队,有些性急的人不耐烦地吵嚷着,场面比较混乱。两三个保安一边维持秩序,一边给后来的人发号子。

  办公室里,公司法务人员正在给租客沈女士和房东李先生签订房屋租赁终止协议和托管终止协议。沈女士的房租交到了今年10月24日,终止协议签订后,租客和中介的租赁关系、房东与中介的委托关系,都将于10月24日解除。协议上还明确承诺,公司将在8月20日前支付所欠房租和押金给房东和租客。

  公司法务人员表示,他被授权的仅限于帮房东和租客签订房屋托管终止协议和租赁终止协议,至于公司能不能按照协议在8月20日前将欠款付清,他也不得而知。那么,如果租客签的是长期租赁合同,并且不想提前签租赁终止协议,该怎么办?面对记者的提问,法务人员没有回答,也不愿透露自己的名字。记者只在协议上的经办人处看到了一个“周红”的签章。

  之后,记者从西溪派出所了解到,“鼎家”是因为几个股东撤资导致经营难以为继,目前正在按照民事纠纷进行处理。

  记者就此事咨询了浙江中铭律师事务所律师柳沛。柳沛认为,就算中介公司要破产,破产程序也是一个漫长的过程,针对目前的情况,房东可先与中介签订终止协议,解除与中介之间的房屋租赁合同关系,以免影响房屋的后续正常使用;对于租客来说,房屋租赁合同如果是双方自愿签订且不违反强制性规定,是受法律保护的,也就是说,在租客承租期内,房东无权要求租客腾房,合同期满后可以和房东协商解决后期续租事宜。

  另外,对于有房东反映的中介把房屋低价出租的情况,律师表示,如果情况属实,房屋租金过分低于市场价格的30%,房东有权撤销该租赁合同;如果涉及到刑事犯罪,可向公安机关报案。

更多 最近更新