最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
你真不是药神,镇海一女子代售日本眼药水获刑

  近日,镇海区骆驼司法所接收了一名社区服刑人员:王某(女)。王某是位家庭主妇,平时爱做代购,得知日本某品牌眼药水在国内有较大的销售市场后,便通过海淘形式购买了眼药水并在网上出售。

  2016年至2017年,王某通过出售眼药水,非法盈利215元。2017年11月,王某被公安机关抓获。2018年,王某因销售假药罪被海曙区人民法院判处有期徒刑七个月、缓刑一年,并处罚金一万元,没收违法所得215元.

  看到这里,不少小伙伴可能会问,为什么卖眼药水,属于销售假药呢?

  先来了解下相关法律法规:

  《中华人民共和国刑法》第一百四十一条规定:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。

  《药品管理法》第四十八条规定:禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。

  有下列情形之一的,为假药:

  (一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;

  (二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

  有下列情形之一的药品,按假药论处:

  (一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

  (二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

  (三)变质的;

  (四)被污染的;

  (五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

  (六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  根据相关规定,在日本,眼药水属于药品,因此在国内出售从日本代购的但不符合药品管理法第四十八条规定的眼药水,属于违法行为。还包括 “澳洲热门产品”XX牌儿童止咳糖浆、“孕妇神器”爱乐维、“肥胖人士福音”XX牌排油丸、日本网红儿童感冒药等。

  相关负责人表示,国外的一些药品没有针对中国人群进行严格的临床试验,容易对国人健康造成危害。因此,很多在国外“畅销”的药物在国内是禁售的。

  温馨提醒

  在确认药品来源、用途无误且符合中国海关进出口相关规定的前提下,在国外少量购买药物自用是不会触犯刑法中的销售假药罪的。一旦涉及销售和流通环节,当事人不仅需要承担刑事法律责任后果,还需要承担相应民事赔偿责任。此外,美瞳、隐形眼镜等医疗器械,也不允许代购和销售。

更多 最近更新