最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
房产孩子也有份,离婚时该怎么办?

  近年来,很多父母出资购买房屋,直接登记在未成年子女名下,或者把未成年子女作为房屋的共同产权人,一方面想着产权变更时操作起来方便一些,另一方面也期望减少税务成本。不过,当夫妻感情破裂离婚时,也就面临着如何处置财产的问题。

  案例

  在2003年结婚的湖城柳先生和程女士,2005年生下儿子小伟。 2012年,他们买了一套房子,房产证上写了程女士、柳先生和小伟三个人的名字。

  由于长期感情不合,今年,程女士和柳先生决定离婚。近日,程女士找到湖州晚报“法律帮帮团”律师求助咨询,问这样的情况下,按照法律规定,他们夫妻双方和儿子共同所有的房屋,在财产分配中会被怎么处理呢?

  夫妻共同财产是指男女婚后一方或者双方取得的财产,比如登记在男女双方名下的房屋、一方的工资收入等;家庭共有财产并没有明确的法律概念,一般出现在分家析产纠纷中,比如建造在农村宅基地上的房屋、某一户的拆迁安置款等。

  律师解读

  登记在男女双方及未成年子女名下的房产,一般由男女双方婚后出资,并且协商一致将未成年子女作为共有人。因此,这类房屋应定义为家庭共有财产。然而,不管协议离婚还是诉讼离婚,解决的问题是男女双方的感情是否破裂、夫妻共同财产、夫妻共同债务、子女抚养问题。

  这样看来,似乎这种男女双方和未成年子女共有的房屋该如何处理,在离婚诉讼实践操作中有一点难。

  2017年9月无锡有一则判例,男女双方结婚后于2011年生育女儿小凤,婚姻关系存续期间购买一房屋,登记在男女双方及女儿小凤名下。诉讼过程中,女方要求分割该房屋。法院认为,“关于本案所涉房屋,因登记在程某、陈某和程小凤名下,涉及案外人程小凤权益,故不宜在离婚案件中予以处理”。

  不过,上海市高级人民法院于2007年3月15日发布了《关于审理婚姻家庭纠纷若干问题的意见》。其中,“夫妻共同财产涉及他人情况的处理”中明确“夫妻双方与他人(未成年子女除外)共同所有的房屋,应该另案处理”。也就是说,夫妻双方与未成年子女共同所有的房屋,可以在离婚纠纷案件中处理。

  如上海市宝山区2017年3月有一则判例,男女双方婚后于1999年11月生育一女小李,男方在诉讼过程中提出分割购置于上海市的一处房产,该房产登记在男女双方及小李名下。法院认为,“该房屋登记权利人为原被告及婚生女小李,其中小李的权利源于原被告的赠与,虽然原告主张小李享有三分之一份额,但被告对此不予认可,考虑权利人对系争房屋的贡献因素,该院酌情确认小李享20%权利份额,其余80%应视为原被告夫妻共同财产”。

  据此,方律师认为,一方面,未成年子女的房屋产权份额来源于父母的无偿赠与,不需要付出金钱上的对价。因此,只要留出相应份额,几乎不存在子女作为案外人权利受损的情况。另一方面,即使按照其他省份的做法——先离婚再分家析产,在分割父母和未成年子女三人的共同财产的案件中,实际参与诉讼的也是离婚纠纷的父母双方。这种情况下,增加一个分家析产纠纷案件,似乎反而增加了当事人诉累。

  不过,在湖州的司法实践中,如当事人在离婚案件中提出分割未成年子女房产,法院一般会先主持调解。调解不成,一般需要当事人另行提起诉讼。

更多 最近更新