最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“651”模式扎实开展“七五”普法中期自查

    今年是“七五”普法中期督查之年,为查漏补缺,迎接上级“七五”普法中期工作考核评估,推动“三治融合”基层社会治理体系建设,总结“七五”普法工作亮点,江山市以“651”模式,突破定势思维,保质保量完成“七五”普法中期自查工作。

  成立6个小组,坚持高规格、全覆盖启动。以市委市政府名义下发《关于组织开展“七五”普法中期督导检查的通知》,明确督查方式、步骤、标准等内容,并召开市委依法治市领导小组会议,全面部署推进江山市“七五”普法中期自查和迎检工作。将以往的实地抽查变为全面督查指导,成立6个“七五”普法中期督查小组,其中3组分别由1名市领导带队,以1名司法局业务骨干和2名普法联络员为组员,负责督查全市乡镇(街道)和重点部门;另外3组分别由市委依法治市领导小组成员单位领导带队组成,负责督查其余部门,切实增强检查广度和力度。对检查组成员进行集中培训,明确并统一检查内容、检查方法、人员分工等重点事项,为全市“七五”普法中期检查工作做好充足准备。建立检查组交流群,发布工作动态、沟通交流问题。

  突出5块内容,开展重点性、针对性检查。根据上级考核要求和江山市工作实际,以务实的态度、调研的方法,突出督查重点,将普法实效性、法治阵地建设、国家工作人员学法用法、新媒体普法、创新性工作等五大块内容作为实地检查的重点,与工作台账形成7:3的考核分数比例,集中精力推动重点工作落实、挖掘工作特色亮点。具体检查方法上,实地随机抽查村(社区)法治氛围情况,走访农户进行问卷调查,现场查看村干部普法公众号关注情况等;现场问卷抽查国家干部对宪法等重点法律法规知晓情况、普法活动开展情况等,并专门听取单位创新工作汇报、推进“三治融合”工作等重点工作,为全面了解一线普法工作情况掌握第一手资料。

  坚持1个原则,推动严要求、全方位整改。坚持“督导检查为手段,推进工作为目的”的原则,以后续整改情况将作为年底考核的重要依据。检查后,及时向全市所有乡镇(街道)以及问题突出的普法责任单位下发《关于要求做好“七五”普法中期督查问题整改的通知》,对存在的具体突出问题进行反馈,限期整改,同时公布各乡镇(街道)排名情况,由各乡镇(街道)主要领导亲自接收,切实提升各单位对普法依法治理工作的认识度和重视度,有力推动全市“七五”普法工作补足短板、巩固成果。全市各单位积极整改,在全市普法工作群内及时发布相关整改动态,并及时报送整改报告,后期将对各单位整改情况进行抽查,为“七五”普法工作奠定扎实基础。

更多 最近更新