最近更新:
首页 >  经济与法 正文
“卷款跑路”陷阱多,办卡容易退卡难 预付消费,治顽疾须用猛药

  日前,中消协发布《2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,上半年十大投诉热点中,预付式消费被点名两次。“老大难”的预付式消费,添了哪些新毛病?针对顽疾的治本之策是什么?

  前不久,四川成都居民宋倩吃了预付式消费的大亏。今年3月,她与四川泥巴公社装饰设计有限公司签订了为期70天的装修合同,交预付款与材料费共计3.3万多元,并约定5月20日工人进场施工。不承想5月19日晚上,设计师突然告诉宋倩,因公司资金链断裂,不能按期施工。第二天,宋倩发现与之签合同的门店已被警方查封。

  “互联网装修服务公司卷款跑路现象多发,这是今年以来预付式消费的新问题,也是房屋装修服务类投诉中新的投诉热点。”中消协投诉部主任张德志说,相关公司借助互联网平台招揽生意,往往制造出更便捷、更先进、更优惠的假象,在短时间吸引众多消费者购买,聚集大量装修预付款后携款跑路,给消费者带来重大财产损失。

  根据中消协统计,上半年生活、社会服务类投诉共44787件,同比增长53.9%,位居服务类投诉首位。这些投诉主要集中发生于预付式消费较多的娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、修理服务等行业。

  如何消除预付式消费的市场乱象?业内人士认为,须尽快消除监管盲点,提高市场监管执法的有效性。

  早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。《办法》规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30天内,拿着营业执照复印件和备案表,到工商登记注册地的商务部门办理备案手续。但事实上,只有一些超市、商场等大型零售企业在发卡前会到商务部门办理备案。

  “许多家政、装修、教育培训、美容美发等发卡企业,几乎处于真空监管状态,不仅没有办理备案,并且资金缺乏监管,消费者的预付资金处于高风险状态。一旦企业中途关门或卷款跑路,用户预先支付的钱财往往也就打了水漂。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

  “该办法是根据商务部门的管理职责制定的,其规制的对象仅为从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等特定行业的企业,并不包括健身、教育、旅游类企业和个体工商户,而后者往往是预付卡消费的投诉重点。”陈音江建议,首先,应尽快制定和完善预付卡管理法律法规,明确有关部门的监管职责,提高企业发卡门槛,严格事前审批程序,只有符合条件的企业在经过审批之后才能开展发卡业务;其次,应建立失信黑名单制度,将严重失信发卡企业的法人及主要负责人列入黑名单,并在市场监管、商务、公安部门之间实现信息共享,对其以后开展经营活动、办理出国手续或申请贷款等予以限制。

  对资金的监管是重中之重。“要建立预付金担保制度,设定人均单次预付金充值上限,并规定20%至30%不等的担保金比例,此资金可委托银行第三方机构来管理,并列入监管账户,一旦有涉事企业发生跑路情况,尽快启动赔偿程序。”对外经贸大学民法学院教授苏号朋说。

更多 最近更新