最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
你扫码安装的投资理财APP,可能是骗子的陷阱
高利息回报?不存在的!连本金也全部吞掉!

  通过扫一扫二维码安装的投资理财APP,竟是个和正版长得几乎一模一样的“冒牌货”!嘉善袁先生投入的23万余元就这样打了水漂。近日,嘉善警方打掉了这个以高利息回报为幌子的诈骗投资理财团伙,一条巨大的幕后“黑色产业链”浮出了水面。

  今年3月,袁先生通过群聊加了一个自称是投资理财规划师的微信,对方推荐了一款高利息的投资理财APP,并发来了二维码。袁先生扫码安装后,陆续投资了23万余元。待袁先生发现收益没到账,想打开APP查看时,发现已经打不开了,再微信联系那个“投资理财规划师”,也已经被拉黑了。等报警后,袁先生才发现,自己通过二维码扫码安装的投资理财APP竟是假冒的。

  通过近3个月的缜密侦查,嘉善警方基本摸清了这个诈骗团伙的底细。随后,专案组民警赶赴湖南,成功抓获以陈某为首的9名嫌疑人,查获作案用的电脑10余台、手机20余部及银行卡50多张。

  据交代,为了使“理财产品”有足够的吸引力,嫌疑人宣称可按天、按周、按半个月收益,利率从10几个点到20几个点不等。对初期投资一两万元的小额投资人,犯罪嫌疑人会给一定的返利,放长线钓大鱼,让被害人掉入陷阱,当投资金额进一步加大,达到一定金额时,他们就会关掉这个APP平台。

  打一枪换一个地方,随后犯罪嫌疑人会再编出一个新的APP平台继续行骗。

  冒牌理财App从何而来?据陈某交代,开发并销售这些假冒理财平台的人是刘某。警方很快在四川将刘某抓获。

  刘某,初中文化水平,通过朋友介绍学习了制作赌博网站的方法,并操控后台数据。但刘某并不满足于此,他又练就了编码排版技能,然后将购买来的信息数据,插入一些知名的投资理财类APP的LOGO(徽标或者商标的外语缩写)内,生成二维码。用户用手机扫一扫二维码,安装的就是刘某设计的假冒投资理财APP。

  刘某购买来一条数据只需10元左右,但根据犯罪嫌疑人需求修改成为用于诈骗使用的平台APP,每个价格在5000元至8000元不等。

  在抓获刘某之后,警方通过大量数据整理发现,以陈某为首的诈骗团伙只不过是冰山一角。利用刘某制作的APP行骗的诈骗团伙多达48个。

  根据刘某的交代和进一步侦查,专案组民警决定乘热打铁,对另外2个已经查明情况的团伙实施抓捕。6月20日,专案组在湖南常德抓获以孙某为首的诈骗犯罪嫌疑人4名,涉案金额10多万元;8月1日,专案组在湖南新化抓获以廖某为首的诈骗犯罪嫌疑人5名,涉案金额达100多万元。

  目前,3个团伙的犯罪嫌疑人都已被嘉善警方刑拘,案件还在进一步深挖中。

更多 最近更新