最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
访调结合 三所联动
一起意外死亡引起的疑难纠纷顺利得到化解

  最近,杭州市西湖区三墩镇运用三所联动机制和信调结合的方法,将一起疑难案件顺利化解。

  2018年8月2日,来杭务工十多年的河南藉民工袁某福,被发现死在位于三墩镇三坝雅苑某租住的车库内。经西湖区刑警大队勘查现场,确认袁某福死因排除他杀,系猝死。袁某福亲属接到信息,十余人立即从河南老家赶到杭州,要求与房东见面协商赔偿。但房东认为袁某福系猝死,与房东无任何关联,不愿意协商,更不愿见袁某福亲属。经过几天查找,迟迟见不到房东。袁某福亲属十余人带着情绪于2018年8月7日一早到三墩镇政府信访办信访:袁某福在杭务工十余年身体一直很好,现在不明不白死了,到杭州四五天,房东一直逃避,希望政府出面查找房东并协商,解决袁某福死亡的相关经济赔偿事宜。三墩镇信访办接访后,非常重视,一方面安抚袁某福亲属情绪,一方面根据“访调对接”程序,委托司法所安排调解。

  三墩司法所接到委托后,立即启动刚建立的“三所联动”应急机制,邀请三墩派出所、浙江九段律师事务所相关人员组成调解工作小组,到司法所对该起意外死亡纠纷进行会商。派出所民警先介绍该起案件的情况,浙江九段律师事务所律师再根据案件情况提出法律意见。

  2018年8月8日,“三所联动”工作小组人员会同镇综治办工作人员,就袁某福意外死亡纠纷案,再次进行了联合调解。首先与袁某福亲属代表进行沟通,告知其,经西湖区刑警大队勘查现场,确认袁某福死因系猝死,房东不存在任何过错。袁某福家属则表示,公安机关认定袁某福系猝死无异议。但提出,袁某福来杭十多年,身体一直很好,怎么会就突然去世,认为房东租给袁某福居住的是车库,而非正规房间,且环境非常差,才导致意外去世,房东应对此承担一定经济责任。房东则认为袁某福意外死亡已经经过公安机关认定,与租住的房屋不存在因果关系,不认可赔偿。

  针对双方观点差异,工作小组成员分头进行解释。但双方意见仍不一致,袁某福亲属方要求补偿七万元,房东则只同意包个几千块钱的白包尽个心意。

  由于双方差距较大,三墩派出所、三墩司法所、九段律师所这三所组成的工作小组成员,决定采用“背靠背”调解模式,经多方共同努力,对双方当事人再次细做工作。经过十几个小时努力,终于使双方当事人达成一致:房东从社会稳定及人道主义角度出发,同意一次性救助袁某福亲属2.3万元。最后,双方签订人民调解协议书。袁某福亲属保证当晚到派出所办理相关手续,第二天到殡仪馆办理火化事宜。

  这起非正常死亡引发的跨省群体性信访事件,及时有效地化解了。司法所、派出所、律师所的“三所联动”,对突发事件及时有效处理能力,得到了镇分管领导的充分肯定。

上一篇: 没有了...

下一篇: 访调对接,将纠纷化解在萌芽中

更多 最近更新