最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
余姚市公证处有效推进办证“最多跑一次”

  为深入贯彻落实“最多跑一次”改革,余姚市公证处围绕“以人民为中心”的发展思想,精简办证流程、优化公证服务、严把公证质量,不断提升公证法律服务的群众满意度。

  简化公证办理流程。全面梳理各类证明材料,清理不合法、不合理的证明,将办事指南中所列材料进一步精简,减轻当事人的举证负担。对标的金额较小的公证,设置简易程序,缩短办证周期,提高公证办理效率。根据不同公证业务类型的特点,对于不同事项的公证,合理调整受理条件,加强工作人员之间的协作能力,最大化满足办事群众需求。加强与市法律援助中心协作,为生活困难并符合法律援助条件的当事人减免公证费用;针对老年人、行动不便的当事人开通“绿色通道”,免费提供上门公证服务;在各乡镇建立公证联络点,在各村公告公证咨询服务电话,分发公证便民服务手册。

  开通线上办理通道。开通三种线上申办公证的通道,办事群众可通过任一种完成网上申办,即浙江省余姚市公证处在线公证平台 、浙江省余姚市公证处微信公众号、公证云APP。其中,微信平台开通网上咨询、网上办证、网上缴费功能,设有“开始申办”“我的申办”“申办须知”“办证指南”四个子栏目,为当事人提供定居移民、出国留学、探亲旅游、商务劳务等涉外类公证文书的申办,实现四大用途27种公证事项(主要包括出生、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等27个事项)的网上办理。目前,该处共有30余项公证事项实现了“最多跑一次”,上半年累计办理相关公证300余件。

  提高公证服务质量。组织全处公证人员通过学习小组的形式,充分认识公证行业“放管服”改革的重大意义,承诺“出生、亲属关系、证书、执照、曾用名”五项公证“最多跑一次”。邀请法院、地税、国土、房管、不动产登记中心等单位经验丰富的同志,介绍涉公证领域与公证相关的专业知识;邀请行风监督员、兄弟公证处前来指导工作。通过开展定期自查、案卷互查、当事人回访等多种方式全面检查公证卷宗质量和执业行为等方面存在的问题,及时进行纠错改正,自觉接受群众监督,不断提高公证质量。

更多 最近更新