最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
《开学在即校区还在施工 记者现场采访遭遇暴力阻挠》后续
杭州江干区昨举行专题协调会,表示: 各项检测报告将公示 新校区达不到开办条件不启用

  开学在即杭州东城实验学校东盛校区却还在施工,记者和家长在新校区工地采访时,遭到施工人员阻挠。本报昨天刊发《开学在即校区还在施工 记者现场采访遭遇暴力阻挠》后,引发读者关注。

  “眼看着要开学了,学校还没有完工,看得揪心。”网友LYan说。网友Walt也提出质疑:一个快要开学的学校这个样子,怎么开学?

  “普通人家的房子装修好一般都要空着通风半年到一年,何况是给低年级孩子上学用的教室,急着让孩子们在新校区开学,孩子们的健康如何保证?”家长们最担心的是装修环保问题。

  那么,杭州东城实验学校东盛校区建设何时能完工,新校舍是否具备开学条件,能否确保学生的健康和安全?

  8月8日那天,记者在新校区教室前面的绿化带前,采访了几名正在作业的工人。工人们表示,他们在校区施工2个多月了,这些天都在加班赶工,确保在开学前新校区能够全部建成并投入使用。“如果让你们的孩子开学时到这个新校区就读,会不会对孩子健康问题担忧?”对于记者的这个问题,工人们大都表示“会”。

  新校区的投入使用确实迫在眉睫,江干区教育局在给记者的答复中表示,江干区是杭州主城区户籍适龄儿童和流动人口随迁子女数量增长最快的区,其中九堡街道又是江干区里数量增长最快的区域。在周边无新增教育资源的情况下,东城实验学校老校区(东昌校区)已连续多年扩班,从原来的54个班扩至目前的76个班。今年新学期,已经连最基本的专用教室也难以得到保障。

  昨天上午,江干区相关部门专门就家长反映的东城实验学校新校区一些问题进行了商讨研究。

  对于家长们担忧的竣工验收和周边道路建设整治问题,江干区相关部门负责人表示,规划测绘、消防检测、能耗检测、水质检测、空气质量检测等均在同步进行中,各项检测报告将向全体家长公示;周边道路将与学校同步交付使用,并进行周边环境的整治,交通组织方案正在制定中。

  江干区表示,新校区将在包括空气质量等所有指标按国家标准检测合格的前提下投入使用,如果新校区的检测结果达不到开办条件,教育局已做好保底预案,即根据周边学校资源情况,在周边未完成办学规模招生的学校借场地整体过渡,确保学生顺利入学。

更多 最近更新