最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
王昌荣:发挥优势 乘势而上 勇当政法领域改革创新排头兵

  8月8日至9日,省委常委、政法委书记王昌荣在丽水调研深化司法体制改革和政法机关一体化办案系统应用推广等工作。他强调,丽水要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握经济社会发展新阶段对政法工作带来的机遇和挑战,准确把握新时代全面深化司法体制改革的新要求,发挥优势,乘势而上,攻坚克难,真抓实干,勇当政法领域改革创新的排头兵,全面提升政法工作和执法司法水平,努力为深化平安浙江、法治浙江建设作出新贡献。

  在丽水市和莲都区人民检察院,王昌荣详细了解一体化办案系统应用推广工作。他说,一体化办案系统,是践行以人民为中心发展思想的生动实践,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求,是政法领域一场伟大的效率革命。要进一步加大复制推广力度,着力在丰富内涵、提升空间上下功夫,努力从根本上缓解“案多人少”矛盾,最大限度提高执法办案质效。

  在丽水市中级人民法院,王昌荣考察了司法体制改革和诉讼服务中心建设等工作。他对丽水中院深化“分调裁”机制改革工作给予充分肯定,要求法院充分利用多元化调解平台,深入推进案件繁简分流,最大限度将矛盾纠纷化解在前端、化解在诉前,节约司法成本,提升审判质效,减轻群众诉累。

  在丽水市公安局,王昌荣走访刑事技术中心、情指联勤中心、警察博物馆等,考察科技强警、素质强警工作,与卞卫平、毛建庆等优秀民警座谈交流。他强调,要高度重视政法系统专业人才队伍建设,完善相关政策保障,着力提高政法干警运用新知识、新技术、新手段做好政法工作的本领。

  王昌荣还考察了丽水市医患纠纷调处中心、市信访局等单位,强调要不断加强和创新基层社会治理,着力提升做好群众工作的能力和水平。

  王昌荣充分肯定了丽水市政法领域改革创新工作取得的成效,强调要提高政治站位,自觉对标对表当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”指标体系,增强不进则退、小进也是退的竞争意识,积极探索实践,努力在政法领域改革创新方面走在全省前列。要注重扬长补短,把立足点放在补短板、强弱项上,着力解决整体工作不平衡不充分的问题。要强化协同作战,做到省市县联动,公检法司安并行,推动形成政法领域改革创新新格局。党委政法委机关要加强督查考核,以责促行、以责问效,努力形成正确的改革导向。

  刘树枝、沈智深等参加调研。

更多 最近更新