最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
访调对接,将纠纷化解在萌芽中

  宁波奉化区司法局坚持传承和发展“枫桥经验”,发挥基层人民调解组织基础作用,自今年7月以来,推出了一系列“组合拳”,致力将信访矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  该局组织召开了全区人民调解参与信访矛盾化解暨实现“无信访积案区、县(市)”目标工作推进会,提出“利用三个月时间集中化解一批信访积案”的目标,成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组及办公室,统筹推进该项工作。

  此外,该局还主动对接信访部门,进一步理顺“访调对接”机制,明确人民调解参与信访矛盾化解的方式、流程、时限等,专门设计制作信访事项矛盾纠纷人民调解委托书、受理告知书、不予受理告知书、人民调解委员会调解结果反馈等系列流转文书,统一下发至各级人民调解组织,规范初信初访、信访积案等移交、办理程序。

  同时,定期开展初信初访矛盾纠纷排查,着力减少信访苗头隐患。在全面排查的基础上,充分发挥村(社区)调委会作用,着力化解基层矛盾纠纷,加强镇(街道)调委会力量,突出化解重大疑难矛盾纠纷。将人民调解参与信访矛盾化解工作纳入年度目标管理考核,并建立督查通报机制。

更多 最近更新