最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
厦门警方连续捣毁多个“冒充美女诈骗”窝点

  近期,福建省厦门市公安局多警种合成作战、多地区协作串并,先后成功端掉多个电信网络诈骗窝点,并抓获多个“冒充美女”实施诈骗的犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人40余名,有效净化辖区社会治安环境。

  闻警即动 警方捣毁“冒充美女卖茶叶诈骗”窝点

  7月24日,厦门警方成功在湖里区某商业楼内捣毁1个“冒充美女卖茶叶”的电信网络诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人20余人,缴获作案电脑、手机数百台,查获相关账本若干。经初查,涉及案件50余起,涉案金额50余万。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

  7月中旬,警方接协查通报,被害人阿文(化名)被人诈骗7000余元。根据被害人陈述,去年10月,一名自称“许小娜”的通过微信添加阿文为好友。“许小娜”自称其家里是茶农,且在销售茶叶。阿文也通过翻看“许小娜”的朋友圈,发现其微信活跃度较高,看起来是一个年轻漂亮、勤劳孝顺但家境较差的农村女子。在后面的聊天中,“许小娜”经常与被害人谈理想、谈生活琐碎,两人也迅速熟络起来。过了一两个星期,“许小娜”先后编造家里原房子破旧在建新房子、父母亲种茶受伤在医院抢救急需用钱、生活困难没生活费、见面没路费以及过生日等名义,诱骗阿文购买茶叶或发微信红包等。在“许小娜”的蒙骗下,被害人阿文前后通过微信共转账7000元。期间,阿文虽有收到部分茶叶,但均为品质较差的劣质茶叶。11月下旬,被害人阿文再与“许小娜”发微信却无回应,此时才发现被骗。

  接到通报后,厦门警方迅速由刑侦支队牵头湖里分局刑侦大队成立专案组展开侦查。经过周密的摸排和研判,专案组初步锁定了该诈骗犯罪团伙并摸清了其作案手法。7月23日晚,专案组先行派出警力赶赴安溪,摸排并锁定茶叶提供商许某德(男,47岁,福建安溪人),并于次日晚抓获该人。7月24日上午,专案组又组织警力冲击了位于湖里区某商业大厦的2个诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人林某艺(男,28岁,福建安溪人)、林某财(男,29岁,福建安溪人)等20余名诈骗犯罪嫌疑人。

  经审查,自2016年6月以来,犯罪嫌疑人林某艺、林某财成立了某网络科技有限公司,通过购买大量微信号,统一虚构名为“许晓娜”的女性身份添加陌生男性为微信好友,并编造各种理由实施诈骗。

  精准研判 警方成功收网诈骗犯罪团伙

  8月2日,市局特勤大队联合海沧分局,连续冲击了位于海沧区石塘村某商业楼、渐美村某公寓的诈骗窝点,抓获以田某甲(男,38岁,湖北宣恩人)为首的诈骗团伙15人,现场缴获涉案手机100余部,电脑40台及大量账本、剧本等。经初查,涉及案件300余起,涉案金额一百多万。

  今年3月,被害人阿康(化名)在某征婚交友网站认识了一个女网友“佩佩”并很快互加了微信。在聊天中,“佩佩”自称是厦门人,20岁,刚毕业在汽车公司做人事。“佩佩”经常在朋友圈晒在厦门中山路、环岛路等地标性地点游玩的视频和照片。后来,“佩佩”经常在网上对阿康嘘寒问暖,并表现出无微不至的关心。很快两人确定了网恋关系。自4月开始,“佩佩”在聊天中“无意”向阿康透露,她本打算送阿康礼物。但此事被她“卖手镯”的闺蜜知道了,并称阿康都还没送礼物给她,自己就主动买礼物很没面子。在“佩佩”的感情裹挟之下,阿康向“闺蜜”购买了一只2000多元的手镯。在那之后,“佩佩”又以带阿康来厦门见父母为由,以父亲只喝指定的私房茶等借口,先后2次要求阿康向其转账10000余元购买茶叶。 后来又先后以母亲很喜欢阿康买的手镯、看上一套化妆品和二人见面要穿情侣装等理由多次要求阿康转账购买化妆品、服装等,而阿康期待的见“丈母娘”的日期却一推再推。阿康意识到自己上当受骗,报了警。

  8月2日16时许,市局特勤大队根据研判的情报线索,联合海沧分局于对位于海沧区渐美村某公寓、石塘村某商业楼的两个诈骗窝点进行冲击,将该诈骗团伙成员悉数抓获。经审查,犯罪嫌疑人田某甲雇佣陈某(女,19岁,福建永定人)、蔡某滨(女,19岁,厦门人)等15人分别在渐美村某公寓、石塘村某商业楼架设微信交友诈骗窝点,并在婚恋网站上主动添加男网友微信。期间,犯罪嫌疑人根据事先设计好的剧本,先利用虚假身份假装与男网友谈恋爱,后编造各种虚假情况诱骗男网友向其转账购买按套路设计好的服装、化妆品、手镯、茶叶等。目前,案件仍在侦办中。

更多 最近更新