最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  拱墅区 正文
拱墅区司法局三项举措推进“三治融合”

  拱墅区司法局结合新时代“枫桥经验”工作内涵,以杭钢西苑社区为试点,在全区范围内以点带面,深入推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设,有效提升人民群众法治获得感、幸福感和满意度。

  以“民主法治”建设为抓手,有力保障辖区稳定和民生服务。针对杭钢转型升级后企退人员多、失业人员多、流动人口多的“三多问题”,社区主动召开民主恳谈会,开展大走访活动,广泛收集各方意见建议,先后召开大小座谈会9次,面对面座谈1600余次,走访杭钢职工居民1200余户,整理汇总意见建议12条,服务人群2538人次。发挥老党员、老干部、居民代表、社区律师组成的“民主顾问团”作用,加强政策和法治宣传,成功化解各类矛盾纠纷,如社区律师参与解决工伤职工后续待遇、自谋职业职工补偿金、劳务输出职工待遇等一系列问题,实现全过程无上访、无闹访、无安全生产事故。以“五水共治”三年专项整治为契机,开启防洪渠修建工程。定期向居民代表汇报项目进展情况,接受居民共同监督,严格执行“五议两公开”民主管理,保障居民知情权、监督权。

  以“1+6”博闻窗为主阵地,着力推进宣传教育和氛围营造。利用“1+6博闻窗”针对社区党员、老年人、青少年、失业人员、妇女同胞等群体开设不同的学习平台,提升居民道德修养、文明素质和法治意识。积极运用微信公众号、微博、社区网站组成的“两微一网”,与线下社区报、普法讲堂相结合,定期开展形式多样的法治宣传教育活动。2017年,社区投入约15万元,将小区健身公园打造成了约700平方米的法治文化主题公园,今年计划整治提升,扩大一倍规模,打造主城区最大最美的社区法治文化公园,让居民在日常休闲、健身过程中潜移默化感受法治熏陶。

  以“制度化”建设为主线,全力落实依法建制和以制治居。构建“街道—社区—小区—楼栋—党员、志愿者”五级网格组织体系,确保信息传播快、居民覆盖“全”。形成社区党委、居委会、辖区单位、学校、社会组织、社区居民共同参与的多元主体共同治理格局。实行“五议两公开”民主管理制度,社区重大事务和关系居民切身利益的事项,都按照制度进行民主协商与公开,相关工作进展及时通过社区公告栏、网站、华数等平台向居民公开。制定《社区自治章程》和《社区居民公约》,建立以社区居民代表大会为决策机构,社区议事监督委员会为议事监督机构,社区居委会为执行机构的组织形式。

上一篇: 没有了...

下一篇: 打造“新时代”拱墅金名片

更多 最近更新