最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  嘉兴市 >  市本级 正文
嘉兴市司法局“四结合”全力打好“七五”普法中期迎检硬仗

  嘉兴市司法局以认真做好“七五”中期督查迎检为发力点,全面铺开各项重点工作,在全市普法和依法治理工作中取得阶段性成效。  

  领导重视与部门联动相结合。市委、市政府高度重视“七五”普法迎检工作,4月,时任市委书记鲁俊在全市法治宣传教育领导小组会议上对迎检工作作专题动员部署,要求各地、各部门全面汇总梳理、及时整改落实,确保全市高质量完成验收考核。7月下旬, 7位市领导带队,分赴县(市、区)、市级重点部门开展督查,县(区)委常委、部门主要领导做专题汇报。认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,建立市法宣统筹协调、市级重点部门齐抓共管的联动模式,将普法责任清单重点部门的14位联络员纳入“七五”中期督查考核组,在考核过程中互相学习、取长补短,打破普法一家之“责”,实现在执法中普法、在法律服务中普法、在考核督查中普法。

  重点自查与全面督查相结合。提早谋划,组织县(市、区)和市级部门开展重点自查,截至7月10日,各地各部门全面完成对所辖镇(街道)和县(市、区)属单位的检查督导,并向市法宣办报送自评表和自查报告,对普法工作亮点特色进行集中梳理,对存在的问题短板提出整改措施。7月16日至25日,全市成立10个督察组分组前往各地各部门开展实地督查,通过听取工作汇报、实地走访检查、召开座谈会、针对性提问、对照检查标准翻阅应证材料等形式全面了解各地各部门“七五”普法工作推进情况,要求各地各部门对照要求,完善台账,挂图作战,明确整改时间表、路线图和责任人,形成一级督一级、层层抓落实的良好局面。

  日常指导与综合考评相结合。市司法局、市法宣办更新督查理念,防止个别地方“突击”迎检,于“七五”开篇定下调子,将检查督导落于平时、落于常规工作,由市局分管领导带队,经常性赴基层开展调研指导工作,及时发现典型,积极推广,指出问题,落实整改。如在“民主法治村(社区)”年度创建和“回头看”检查过程中,注重对村级法治文化阵地建设、维护的指导和对村民学法活动的检查,提前抓好“七五”中期督查“软硬件”积累。6月-7月,全市以“七五”中期督查为契机,结合日常检查结果,对各地普法推进力度、成效和创新性时间做综合考评。  

  特色展示与整改落实相结合。在完成“七五”普法迎检规定动作的同时,注重在成果展示中体现“嘉兴特色”、融合“嘉兴元素”,塑造法治文化精品。如,秀洲区举办“七五”法治宣传教育中期回顾暨法治农民画优秀作品展;海宁市专门编排皮影戏献礼“七五”普法;桐乡市充分发挥“三治融合”发源地优势,在越丰村精心打造“三治融合馆”,集中展示“三治”成果。此外,各地在自查、迎检基础上认真落实整改,着力“补好课”,将弱势转化为优势,把优势转化为胜势,立足“七五”普法中期迎检“新起点”,打造法治实践新高地。

更多 最近更新