最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
淳安县司法局打造“淘宝式”社区服务成效明显

  淳安县司法局认真贯彻落实省厅工作部署,立足区域实际,把现代科技应用作为创新社区矫正工作的核心动力和强大动能,积极探索“互联网+”社区服务模式,通过试行“网上点单与集中活动相结合”的社区服务活动,升级打造“淘宝式”社区服务2.0版,努力破除因地域广袤、村居散落带来的社区服刑人员公益劳动组织难、开展难和落实难的“三难”问题。

  围绕有效联动,打造“线上+线下”平台。“线下”扎实根基,“线上”寻求突破,落实“网上点单与集中活动相结合”。积极对接团县委,依托“志愿汇”APP,协商探索“网上预约、网上点单、网上考核”个性化社区服务模式,深入研讨运行机制、使用培训、考核办法及试点推广等具体事宜,不断提升“志愿汇”的开放性和实用性。集中申请“志愿汇”操作后台账户及各司法所子系统账户,利用社区服刑人员首次报到和集中教育等时机,逐一完成登记注册工作。邀请团县委“志愿汇”各乡镇负责人,对全体社区矫正工作人员进行平台操作使用的讲解培训,确保全员使用、全员会用。目前,“志愿汇”APP在有劳动能力的社区服刑人员中的使用率达100%。利用主城区闲置土地和校舍,建成自主管理和使用的公益劳动和教育学习基地,可容纳150人学习。轮流组织开展社区服务活动,由社区服刑人员将生产的“公益菜”等劳动产品送往养老院等社会福利机构。

  立足全面覆盖,推出“全域+大单”组合。针对社区服刑人员监管属地与生活区域不一致的特点,积极开展区域协作,允许社区服刑人员跨区域点单劳动,加大社区服务的整体统筹和集中供给力度,实现社区服刑人员生活、工作和社区服务“三不误”,摆脱时间、地域限制。积极协调团县委、汾口镇等志愿者需求较多的单位,由任务发布单位专设一批经常性、大容量的“私人定制大单子”,优先保障社区服刑人员点单认领,努力解决“志愿汇”平台试点运营时面临的任务少、单子小、点单难等诸多问题。截止目前,通过点单方式完成社区服务达1657人次,总时长4305.8小时,其中医院保洁、礼让斑马线、增殖放流、植树造林等“大单子”占比贡献很大,惠及近70%跨乡镇工作和生活的社区服刑人员,受到普遍欢迎。

  着眼走向常态,建立“流程+规范”机制。以清晰化的流程,细节化的规范推动“淘宝式”社区服务常态化。设定网上预约、网上点单、网上考核“三项、九步”操作流程,即:下载APP,注册成为“志愿者”,网上寻找公益任务,点单领取任务,向司法所工作人员报备,在规定时间规定地点参加公益劳动,点击签到,随机抽查,完成公益任务后点击签退。制定出台《“志愿汇”管理办法》和《社区服刑人员使用“志愿汇”考核办法》,以制度严格约束和规范“志愿汇”管理,有效杜绝社区服刑人员领了任务不落实、完成任务不认真等现象发生。实行组织形式、管理措施和考核手段标准化,促进社区服务在时间安排上更为自主、任务选择上更加多样、完成质量上更有保证,有效解决社区服务与工作、生活之间的矛盾,较好化解了社区服刑人员被“标签化”的担忧,便捷化、人性化优势不断突显,“两个八小时”落实难问题也迎刃而解。

更多 最近更新