最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  市本级 正文
衢州市司法局“三围绕、三发挥”打造最佳营商环境

  衢州市司法局围绕省委省政府、市委市政府决策部署和“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌建设要求,在年初下发《打造最佳营商法律服务环境十条意见》基础上,积极探索,寻求突破,通过“三围绕、三发挥”全面推进打造最佳营商环境法律服务专项行动。

  围绕党委政府决策部署,发挥营商环境部门作用。一是围绕中心当好参谋。立足衢州“绿色发展”的总体要求,及时了解掌握政府和相关部门在招商、重大项目和重大平台建设、重点产业和重点工程推进等方面的法律服务需求,引导律师、公证员等及时跟进做好顾问和参谋,为政府和政府部门在重大决策和依法履职等方面提供审查和论证、风险评估、见证等专业服务。二是畅通三方沟通机制。与市工商联通力合作,建立律商协作平台,确立“事前防范,事中控制,事后救济”的法律服务机制。常态化开展律商合作论坛,举办《新时代企业合规战略与风险管控专题培训》。建立由工商联、司法、律协三方联席会议制度,就民营企业发展法律问题不定期交换意见。三是营造良好法治氛围。贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,会同法院、检察院、安监等单位开展以展板、视频加宣传手册为主要形式的“以案释法”活动。组建法律基础扎实、授课经验丰富的“建设法治营商环境”普法讲师团,为企业、商会开展法律培训,先后组织300余名律师、法律服务工作者开展“法律服务进万家” “法律进企业”等各类服务活动。

  围绕市场主体实际需求,发挥法律服务关键作用。一是以“法律超市”提供定制法律服务。制定出台《关于组建最佳营商法律服务产品超市的通知》,要求法律服务机构围绕企业运营、项目引推、合同风险、劳动用工等风险点,推送解决企业实际问题的法律服务产品。法律服务产品超市全年计划研发上架产品40个,目前已完成研发产品24个。二是以“招投标”优化法律服务供给。探索市场主体招投标法律服务事项获取法律服务的模式,利用竞争规则优化营商法律服务供给,帮助企业掌控法律服务成本。2017年以来,全市公证机构服务各类公司、企事业单位、行业部门,办理保全证据公证1600余件、办理现场监督2100余件、办理“赋强”公证800余件。三是以公益平台创设实现服务下沉。在西区花园258创业创新园区设立惠企便民法律服务中心,组织市直法律服务机构34名业务精的律师、公证员、基层法律服务工作者加入,将“惠企便民”法律服务阵地前移,服务下沉。截至目前,共值班100人次,接待咨询400余人次,发放宣传资料2000余份。

  围绕司法行政资源整合,发挥跨界融合推动作用。一是着力构建互联网法律服务平台。深化公共法律服务平台建设,依托“12348衢州法网”构建“互联网+平台”的网上营商法律服务体系,把全市法律服务信息资料和服务资源集聚到网络平台,形成“平台+产品”“平台+信息”等服务形态。全市12家县级调委会及县级专业调委会上线入驻,提供预约调解、视频调解服务,法律服务产品超市将于近期上架开通。二是着力推动复合型法律服务模式。要求律师事务所、基层法律服务所、公证处等加强协作,推动各服务事项“无缝对接”,形成“律师+公证”“律师+调解”等复合型的法律服务模式。与市中院联合下发《关于开展律师调解试点工作的实施方案》,组建市县两级律师调解工作室13家,建立百名律师调解名册。三是着力优化法律服务工作流程。将“最多跑一次”改革理念贯穿到营商法律服务过程中,在法律援助、公证受理中实现“一窗式”咨询受理,开设“绿色通道”,提升营商服务效率和质量。今年来,全市办理劳动争议类法律援助案件510件,挽回各类损失565万余元。

更多 最近更新