最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
四川青年网购仿真枪被判无期案 本周将再审开庭

  2015年4月,四川青年刘大蔚网购24支仿真枪一案一审以走私武器罪被判处无期徒刑。同年8月福建省高院驳回刘大蔚上诉,维持原判。刘大蔚在狱中申诉,2016年10月18日,福建省高院作出再审决定。2018年8月2日,福建省高院通知刘大蔚辩护律师徐昕及刘大蔚父母,法院将于8月10日上午开庭审理此案。

  刘大蔚的母亲胡国继接受记者采访时说,从省高院下达再审决定,到重新开庭,中间等了将近两年的时间,太不容易。

  辩护律师徐昕则告诉记者,这次庭审他们将坚持进行无罪辩护,“两高司法解释给了我们很大信心,但具体判决结果还要看法院的裁决,我们只能尽力为之。”

  记者了解到,3月28日,“两高”正式发布涉枪案件的司法解释。解释明确,涉气枪案件定罪量刑应当综合评估社会危害性。《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》指出,“对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的外观、材质、发射物、购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小、是否易于通过改制提升致伤力,以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。”

更多 最近更新