最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
好心捡手机引起的一场误会

  现在想起来,那场小小的误会如果不被及时消除,一定会让我和两方当事人如鲠在喉的。

  事情发生在7月22日傍晚,身为乐清城东街道新塘村网格员的我像往常一样,吃过晚饭后开展巡查。当巡查至泰安路时,来自湖北的新居民老倪夫妻俩急忙忙地跑来找我帮忙,原来是他们的儿子前一天晚上因醉酒睡在了路边,待天亮酒醒回家后,他发现手机不见了。价值7000多元的手机丢失,老倪夫妻俩心疼不已。就在急得团团转时,他俩忽然想到了热心的网格员。

  老倪告诉我,捡到手机的人在22日早上,按照通话记录给儿子的朋友打过电话。但对方看是陌生电话没接,收到几条短信后才知道是拾到手机者打来的,可再回拨过去已无人接听了。

  我立即问老倪要来了拾手机者的号码,试图以办居住证为由探出对方的住所。可没想到,对方一接电话就说自己是本地人,不需要办居住证,然后就挂断了。思索片刻后,我给乐成派出所民警陈康乐打了电话,请他帮忙查一下机主的信息。陈康乐查到机主后将照片发了过来。我打开照片一看,这个人不正是住在泰安路的王阿姨么?

  事情终于有了眉目,我马上到王阿姨家核实情况。原来,手机是王阿姨的老公王大伯捡到的,但让王大伯郁闷的是,当他打电话联系机主时,对方先是爱理不理,之后又发信息要求他马上还手机,扬言不还的话就不停地给他打电话,搞得王大伯像是偷了手机似的。一怒之下王大伯对王阿姨说:“手机不还了,电话也别接!”

  几次登门后,我终于碰到了王大伯,并详细叙述了老倪儿子丢手机的经过。可王大伯仍在气头上,他面有愠色地让我回去,并说自己已经把手机扔掉了。在一遍遍劝说之后,王大伯忍不住开口问我:“丢手机的到底是你什么人?”

  “他不是我什么人,你也不是我什么人。但我们都住新塘村,都是新塘村村民,是老乡,更是一家人。”最后,王大伯在我的反复劝说下终于答应把手机还给老倪。

  当晚,老倪一家带着水果来到王大伯家,向他道谢。一场误会,终结在欢声笑语里。

更多 最近更新