最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
孕妇深夜被抢劫,嫌犯落网却免被处罚,啥情况?

  深夜独身她,怀有身孕,遭遇抢劫却平安无事!他,被捕落网,实施抢劫却免被处罚?到底是怎么回事呢?

  对抗不明智 先服从 确保自身安全

  5月27日晚,家住四川遂宁市经开区的王女士独自一人在外散步。怀有两个月身孕的她,在路旁的一个凉亭里面边玩着手机边等待丈夫下夜班一起回家。可是她却没想到,在背后一个男子正在慢慢向她靠近,准备对她实施抢劫。

  受害人 王女士:

  他突然把我脖子绑着,那时候出不了气,直接把我从凳子上驾到后面去了。我有点害怕,有点想哭。

  身材娇小的王女士明白,自己怀着身孕,面对一名男性,和他直接对抗是不明智的,自己只有先服从对方,然后再想办法自救。所以王女士的策略,就是尽量与这名男子周旋,在保证自身安全的前提下,拖延时间等待救援。

  告知已有身孕 男子态度缓和

  男子告诉王女士,自己只是想要王女士身上的钱。王女士也很配合地把身上所有的钱都拿了出来,请求这名男子不要伤害自己,因为自己已经有了两个月的身孕。王女士把自己已经怀孕的信息告诉男子后,男子的态度立刻缓和了下来。王女士见状,决定试探着和他聊聊家庭情况,想以此安抚他的情绪。

  受害人 王女士:

  我说你家里应该也有一个小孩吧?

  他说有一个小孩。

  是男孩儿是女孩儿?

  他说是男孩儿。他说他老婆马上要生了,身上又没钱,工地上的老板也不发工资。

  采用“聊天流”拖延时间 伺机求救

  从男子的话中,王女士得知他家中已有一个孩子,而现在妻子又即将临盆,这样的家庭状况和王女士非常类似。于是,王女士也说起自己的家庭情况,希望能通过这种相似的经历引起男子的共鸣。

  在两人的聊天中,男子渐渐放松了警惕。与此同时,王女士也没有放弃自救的机会,趁男子不注意,偷偷地发了一条求救短信给自己的丈夫。

  受害人 王女士:

  我就发两个字救命。我给我老公发了共享位置,然后就边和他聊,边弄手机,其实我还是怕他看见。我发了共享位置,就没看手机了。

  男子主动放弃抢劫 夫妻选择报警

  王女士告诉这名男子,虽然他的家庭困难,但是抢劫是违法的。就这样在聊了几分钟后,这名男子最终主动放弃了抢劫的企图,随后便骑摩托车离开了。此时,王女士的丈夫也匆匆赶来,在确认王女士没有受伤害后,两人选择报了警。

  排查监控视频 捕捉嫌疑人清晰影像

  警方接到报警电话后,很快到达案发现场。通过调取案发现场路段周围的监控,警方锁定了犯罪嫌疑人的踪迹,拍到了男子的清晰图片。

  这名犯罪嫌疑人姓李,此前曾因抢劫罪被判入狱,2016年才刑满释放。同时,警方也了解到,李某的家庭情况和王女士描述的基本一致。考虑到李某的家庭情况,民警并没有对他立即实施抓捕。民警调查了解到,李某有中午上网的习惯,所以就决定在网吧里边对他实施抓捕。

  主动放弃犯罪行为 予以免除处罚

  到案后的李某很快就承认了自己的犯罪行为。他交代,自己在工地打工,已经几个月没发工资,再加上妻子即将生产,家庭开销很大,所以动了抢劫的念头。李某交代,在实施抢劫行为时,王女士提到自己已经怀孕这个事,让他想到了自己妻子和即将出生的孩子,这也是他主动放弃抢劫的主要原因。

  犯罪嫌疑人 李某:

  当时就这么想的,后悔了。我就跟她说,想请她原谅我,跟她道歉嘛。她就跟我说,再怎么经济困难,不能干这样的事。根据《中华人民共和国刑法》第二十四条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

  最终警方认为,李某的行为也是一时冲动,而且他自己也及时中止了这种行为。对李某免于处罚的决定,体现了法律宽严相济的原则。

  当女性遭遇到抢劫案件时,沉着冷静的心态十分重要。受害人王女士正是有了这样的心态,才能稳定住犯罪嫌疑人的情绪,让自己没有遭到进一步伤害,也让犯罪嫌疑人没有进一步的犯罪行为,避免了悲剧的发生。 

更多 最近更新