最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
在高速道口做这个举动,分分钟让你损失惨重

  铁路动车开通之前,道路客运是旅客出行的首选方式,占据旅客运输量的95%以上。但随着铁路动车的开行,大量旅客选择铁路出行,分流了沿线公路客运的中、长途旅行,干线、城际、发达经济区域等传统公路客运收入、盈利主要来源的“黄金班线”大受冲击,客流量急剧下降,道路客运经营面临前所未有的压力。

  这也导致了个别客运企业为追求经济效益违规经营,客运班车沿途随意停车,未严格按照批准的客运站点停靠。

  近日,上虞区某高速道口上就发生了一起客运经营者不按批准的客运站点停靠事件。

  案件还原

  上虞区运管机构执法人员在某高速道口进行检查时发现,某公司的普通客车在某高速道口有一乘客下车现象,于是两名执法人员上前检查,经询问后得知该车核定线路为从潜山到宁波,中途没有停靠站点,该公司涉嫌客运经营者不按批准的客运站点停靠。事后,执法人员根据相关法律法规,依法作出了给予行政相对人罚款人民币2500元整的行政处罚,责令改正。当事人履行了处罚。

  调查与处理

  经两名执法人员询问后,当事人表示当日驾驶公司的客车从潜山到宁波,途径某高速路口时放一乘客下车,中途没有停靠站点,也没有批准可以停靠某高速道口,承认了不按批准的客运站点停靠的事实。

  执法人员根据案件调查经过及违法事实制作了《违法行为调查报告》,该公司违法事实清楚,证据确凿充分,违反了《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条第(一)项、《道路旅客运输及客运站管理规定》第三十六条第一款之规定,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条第(一)项、《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十六条第(一)项之规定,依法作出了给予行政相对人罚款人民币2500元整的行政处罚,责令改正。

  法律分析

  根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第三十六条规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客。

  当事人驾驶的某公司的客车的经营范围为省际班车客运,省际班车客运是指运行区域在我国省与省之间的班车客运,属于班车客运的一类,其具有固定线路、固定班次(时间)、固定客运站点和停靠站点的特点。该客车核定线路为潜山到宁波,中途没有停靠站点,途径某高速道口时放一乘客下车。因此,行政相对人的行为构成不按批准的客运站点停靠的事实。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的……《浙江省交通行政处罚裁量权实施办法》第八条规定,有下列情形之一的,交通行政执法机构应当依法从轻处罚:(三)主动消除或者减轻违法行为后果,且有悔过表现的;(五)未曾发生过相同违法行为,并未造成危害后果的;(六)主动中止违法行为的;交通行政执法机构从轻处罚的,交通行政执法机构从轻处罚的,应按照《浙江省交通行政处罚裁量基准》执行。

  《浙江省交通行政处罚裁量基准》中规定,对于客运经营者不按批准的客运站点停靠的处罚分为四挡:

  一是较轻情况客运车辆初次被查处且未超载的罚款1000元到1500元;

  二是一般情况客运车辆在一年内第二次被查处的或者造成超载的罚款1800元到2200元;

  三是较重情况客运车辆在一年内第三次被查处的或者夹带禁止携带物品上车的或者在高速公路上停靠的罚款2500元到3000元;

  四是严重情况客运车辆在一年内第四次被查处的或者其他严重情节罚款2500元到3000元,吊销《道路运输经营许可证》,吊销相应的经营范围。

  经执法人员调查后得知,本案中行政相对人在本年内已被查处两次,这一次行为属于一年内第三次,情况较为严重。因此,按照上述法律及规范性文件的规定,对行政相对人作出罚款人民币贰仟伍佰元整的行政处罚,自由裁量合理准确。

  典型意义

  在客运今后的发展历程中,相信只要凝聚全行业的智慧和力量,积极适应交通运输发展新形势,更新观念,开拓思路,充分发挥道路客运比较优势,转变发展方式,就一定能够获得更大的发展空间,实现与高铁共存共赢,在综合运输体系中发挥自身的应有作用。

更多 最近更新