最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  慈溪市 正文
依托“法律明白人” 讲好“普法新故事”
慈溪市胜山镇精准化普法满足多样化法律需求

  夜幕落下,晚风吹来,在慈溪市胜山镇镇前村“法律明白人”罗志明家中已经坐满了附近的村民。“今天我们要学习的是第二轮土地承包到期后再延长的问题。……”村民最关心的土地问题,被罗志明用通俗易懂的语言一解释,豁然开朗了。年过七旬的罗志明在村民眼中是实打实的“法律通”,由他召集组织的夏季学法纳凉是接地气的“培训班”。

  既熟悉专业法律知识,又善用群众语言交流,在胜山镇,像罗志明这样的人还不少。胜山镇以这群“法律明白人”“群众身边人”为依托,创新普法载体,拓展普法阵地,整合普法资源,传播法治文化,深入基层开展精准化的普法教育,以满足群众日渐多样化的法律需求。

  丰富的人员构成实现了功能的整合集聚。作为宁波市首家综合性镇级公共法律服务站,胜山镇公共法律服务站开创了窗口化、综合性、一站式的公共法律服务新模式,在这里,村民能够一窗式集中解决人民调解、社区矫正、法律援助、法律咨询、综合服务等多个法律事项。自今年4月份投入运行以来,服务站已为群众提供法律咨询73人次,代拟各类法律文书5份,办理法律援助2件。

  “浙江省一级人民调解员”潘利煊,在胜山镇公共法律服务站拥有一个以自己姓氏命名的“老潘讲和”工作室。“土地纠纷、人身损害、乡邻纠纷,大大小小的纠纷,大家都来找我调解。”多年下来,老潘积累了丰富的调解经验。今年,他将这些调解小故事整理出来,一一挂上了工作室的墙面,通过个案的调解调处、释法明理、以案释法等,起到了调解一起、影响一片、教育无数的作用。除了老潘,服务站还采取政府购买服务的方式,每个工作日都有浙江煜华律师事务所的专职律师驻窗服务,为群众提供专业高效的法律服务。

  《碰瓷》以做好事反被误解宣传了法律法规和社会公德的重要性,《天下父母心》以感人故事警示世人远离毒品……这些融合了法律元素的小品,都是由胜山镇村民丁和通创作的。业余时间志愿参与调解工作的他,还有一个身份是宁波市曲艺家协会会员。“我把调解中遇到的故事,用小锣书、小品、戏曲这种群众喜闻乐见的方式重新演绎出来。”如今,胜山镇的法治文化活动中,总能看到丁和通和其他法治文艺工作者的身影,他们在带来欢声笑语的同时,也潜移默化地增强了群众的法治观念。

  胜山镇司法所“蓝精灵”普法志愿者将法治宣传(公共法律服务)大篷车开进企业,倡导合法经营、防范法律风险;“乡音调解员”以乡音乡情为纽带,做好新市民的普法教育;“民盟·黄丝带特殊人员帮扶志愿队”将服务目标聚焦在社区服刑人员,引导他们学法辨是非;“煜华法治宣讲团”入村庄、进校园,营造浓厚的学法懂法好氛围……目前,胜山镇普法志愿者人数已有137名,为普法活动的顺利开展提供了强有力的队伍保障。在队伍壮大的同时,该镇多次组织普法志愿者培训,进一步提升了普法志愿者的综合素质。

  “下一步,我们将进一步紧抓领导干部、青少年、企业经营管理人员和新市民等重点对象学法,以及重点法规学习宣传,确保‘七五’普法提质增效,为加快推进‘法治胜山’建设打下坚实基础。”该镇相关负责人表示。

上一篇: 没有了...

下一篇: 慈溪“七五”普法工作交出高分答卷

更多 最近更新