最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
你家小区电梯里有网贷平台广告吗?
注意!如此广而告之属于违规

  由于监管的不断收紧和互联网金融风险专项整治工作的深入,网贷行业市场出清也在不断加剧,问题平台密集出现,多家网贷平台先后爆雷。记者走访发现,一边是网贷市场的“雷声阵阵”,一边却是随处可见的网贷广告,极力地宣传自己。而这些号称“优质”“放心”的平台,可信吗?如此广而告之,可行吗?

  电梯内时现网贷平台广告

  在杭州某小区电梯里,一张“华赢贷APP”的宣传海报赫然可见,海报上几个大字写着:华赢贷喜获4亿战略融资。海报的左下角,一行小字介绍了该APP:根植于杭州的本土企业支氏控股集团所设立的网络借贷平台——华赢贷。

  记者又随机走进了另一个小区,电梯里同样也打着网贷平台的广告。广告视频中不断播放介绍的,是一家名为“小赢网金”的网贷平台。

  记者分别在这两家平台的官网上看到,“华赢贷”是一个网络借贷平台,由杭州华之赢投资管理有限公司负责运营,网站首页上罗列有包括“出借项目”“债权转让”等条目,利率均高于10%,显示在“华赢贷”出借的用户数已达5万余人;“小赢网金”网站上介绍,是“千万用户信赖的互联网金融平台”“10%历史年化收益率”“稳健投资就选小赢”,其运营公司是深圳市赢众通金融信息服务有限责任公司。

  一家否认是网贷平台

  另一家称对广告不清楚


  在2016年8月,中国银监会、工信部、公安部、国家互信办制定发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)中第十条第四款就明确规定:网络借贷信息中介机构不得自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目。

  就此,记者致电上述两家公司,询问其是否了解这一规定,但并未得到明确的答复。

  对于官网和广告海报中己方是“网络借贷平台”的说法,“华赢贷”的电话客服予以否认。客服称,他们并不是网络借贷平台,而是投资理财平台,他们公司旗下的另一款产品是网络借贷平台。至于官网上的文字介绍,他们会告知公司领导,并让网站技术人员进行修改。

  “小赢网金”的客服称,他们的确是网络借贷平台。对于电梯中的广告,该客服表示不是很清楚,称“这个广告有可能是合作方投放的”。

  律师:

  网贷平台

  不得投放实体广告


  投资者如何确认平台是否拥有网贷平台资质?网贷平台发布线下广告是否违规?记者就此采访了上海申浩(杭州)律师事务所律师林小巧。

  林律师表示,根据《办法》,网络借贷平台应该具备的资质有以下几点:一是地方金融监管部门备案登记证明,《办法》第二章第五条规定,拟开展网络借贷信息中介服务的网络借贷信息中介机构及其分支机构,应当在领取营业执照后,于10个工作日以内携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记;二是电信业务经营许可证,《办法》第二章第五条规定还规定,网络借贷信息中介机构应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可,未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务;三是银行存管,《办法》第四章第二十八条规定,网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。

  林律师表示,如果这两家平台拥有网贷平台资质,确定为网贷平台的话,在电梯内进行宣传,属于在规定渠道以外的物理场所进行宣传,该行为已违反了《办法》第十条第四项之规定。

  林律师提醒,对于广大投资者,需要注意的是,很多平台根本不是正规的网贷平台,而是借助网贷平台外衣的非法金融贷款平台。遇到那些自称高收益低风险的平台,一定要提高警惕,谨慎选择。

更多 最近更新