最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
全省司法行政系统党建工作再上新台阶
以支部建设为抓手 做活深度融合文章

  重温入党誓词、参观红色基地、宣讲专题党课……前不久,省司法厅开展了一次以“弘扬红船精神、争当时代先锋”为主题的党日活动,厅机关各党支部结合实际,开展了形式多样的学习活动,为支部建设和党员队伍建设注入新活力,全面推进司法行政工作创新发展。

  每月一次的主题党日活动是党支部建设的一项重要载体。今年以来,全省司法行政系统在做好“规定动作”的同时,创新“自选动作”,不断增强支部主题党日活动的吸引力、感染力和凝聚力,提升活动的效果。如今,支部主题党日活动已实现制度化、常态化。

  与此同时,各级司法行政机关牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,尤为重视支部建设工作。一方面党委成员带头以普通党员身份参加双重组织生活,带头到支部讲党课,对分管范围内的党建工作亲自部署、检查、过问,有力传导了责任压力;另一方面,全省司法行政系统结合单位工作实际,从制度建设、组织生活、台账管理等方面入手,推广应用“基层党建工作十法”,提出规范化建设要求,设置党支部“堡垒指数”、党小组“战斗指数”、党员“先锋指数”等,为基层党支部建设既亮明了“方向”和“标尺”,又划清了“底线”和“红线”。

  随着支部规范化建设的不断深化,厅机关及直属单位629个基层党组织中,有76个获评五星级党组织、占比12.08%,党支部已经成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  党建工作的最终落脚点是推动工作、促进发展。今年以来,我省司法行政系统坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,找准党建工作融入中心服务大局的结合点,做活深度融合文章。

  年初,根据全省全面深化改革大会和司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》部署要求,司法行政系统制定“三访三创”活动实施方案,增强党建红色引擎功能。同时以支部为单位,广泛开展党员先锋岗、党员责任区、党员挂牌上岗等岗位建功活动。

  在打造最佳营商环境法律服务专项行动中,党员干部带队组成调研组,赴11个设区市开展大调研活动,走访各类市场主体41个,实地调研法律服务机构35家,分别召开47次座谈会,全面了解基层群众和企业法律需求,提炼法律服务产品,出台《打造最佳营商环境法律服务专项行动方案》及具体绩效目标。

  下一步,全省司法行政系统将大力实施党支部建设提升工程,坚持问题导向,开展支部创新破难活动,切实补齐短板,不断增强党支部自主开展活动和自我解决问题的能力,把坚持党要管党、全面从严治党不断引向深入,确保我省司法行政系统政治清明、执法清正、队伍清廉。

更多 最近更新