最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
用人间温情 降低惩罚成本

  在严肃的法律之外,用人间温情关爱服刑人员的家庭,资助和安抚其家庭成员,将次生损害降到最低限度,不仅是人类社会德性所在,也是社会经济理性的内在需要。

  人非草木,孰能无情?《浙江法制报》7月26日报道了刑满出狱人员老丁(化名)带领妻子女儿,从宁夏固原千里迢迢赶到宁波海关缉私局,感恩当初办理自己案件的缉私警的温馨故事。感人的事件体现了判后回访帮扶的内在需要。

  10年前,老丁因参与走私活体动物猎隼(国家二级保护动物)被宁波海关缉私警抓获,后被判刑12年。案件执行后,办案警察多次走访其家庭,尤其是资助其女儿读书,使老丁感激万分。他不仅在狱中积极改造,而且决心出狱后就登门致谢:“必须当面来说一声谢谢!”

  家庭是最小的社会单元,家庭中的“父亲、子女、兄弟、姊妹等称呼,并不是单纯的荣誉称号,而是代表着完全确定的、异常郑重的相互义务,这些义务的总和构成这些民族的社会制度的实质部分”(恩格斯《家庭、私有制和国家起源》)。生活于家庭中的每个人都扮演着特定角色,承担着特定义务,发挥着特定功能。

  一旦有家庭成员被判刑入狱,不仅其本人受到惩罚,也将导致其家庭结构缺损,进而影响家庭功能的正常发挥,同时还会对家庭其他成员的心理和情感造成较大的负面影响——这是惩罚犯罪的次生损害,其物质和精神损失应计入惩罚罪犯的总成本。

  因此,在严肃的法律之外,用人间温情关爱服刑人员的家庭,资助和安抚其家庭成员,将这种次生损害降到最低限度,不仅是人类社会德性所在,也是社会经济理性的内在需要,非常必要,非常有价值。

  事实上,施法的主旨在于治病救人,如何使惩罚犯罪的成本最小化,是法经济学长期致力研究的重大课题。其实,判后回访帮扶不仅仅是办案单位和司法系统的事,更是全社会的事,需要动员社会力量,特别是工青妇、慈善机构、志愿者队伍等群团和社会组织共同参与,合力帮扶服刑人员家庭,营造关爱氛围,使服刑人员安心服刑,使其家人正常生活,既能有效提高改造罪犯的成功率,又能最大限度地降低惩罚罪犯的总成本,为社会贡献正能量。

  司法文明呼唤这样的人间温情。

更多 最近更新