最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
玉环市司法局优化升级公证服务 助力打造最佳营商环境

  玉环市司法局坚持“公证为民”服务理念,充分发挥“服务、沟通、证明、监督”功能,积极开展各项便民、利民服务活动,全力打造最佳营商环境。截至6月,共办理公证1199件,其中国内公证893件,涉外公证301件,涉台公证5件,公证收费340万元,同比增长12%。

  一、深化公证体制改革,优化升级服务质量。一是创设“全城通办”机制。着眼建立覆盖城乡的公证服务体系,分别在市公共法律服务中心、市行政中心和财富中心大楼设立办事站点,方便群众办理公证事项“就近跑”,实现公证服务“全城通办”。二是建立“诉讼对接”机制。开展公证参与司法辅助试点,对于一部分纠纷调解类诉讼,特别是对于一些家庭矛盾并不尖锐或者涉案金额较小的继承、离婚等诉讼案件,先行引导当事人至市公证处调解,为当事人提供更为便利、人性化的纠纷解决渠道,减少当事人的诉累。截至6月,共办理纠纷调解类司法辅助案件5件。三是深化“容缺受理”机制。深化一次性告知制度,对在线咨询的当事人,一次性告知所有需要准备的材料及办理公证的具体流程,确保申请人在材料齐全的情况下,实现“最多跑一次”;对于申请人遗漏非重要材料的情况,采取事后邮寄、网络传输等方式容缺办理。截至6月,共容缺办理公证事项39件。

  二、围绕中心服务大局,深化惠企便民行动。一是支持政府中心工作。围绕“多城同创”“美丽乡村”“三改一拆”“五水共治”等重点工作开展服务活动。截至6月,共办理招投标案件48件,涉及金额560余万元;办理农村拆迁安置补偿协议12件,涉及家庭41户。二是提供企业权益保障。突出公证服务“扶工助企”,为企业办理股东会议,通知送达保全证据公证、股东会议公证、企业与客户间的通话录音保全证据公证等,保障企业依法开展经营。同时,通过现状拍照、证人录音、微信截屏、QQ聊天记录等保全证据形式,帮助企业有效维权。截至6月,共办理股权转让公证25件、股东会议通知等保全证据公证60件、知识产权保护保全证据公证11件。三是满足公众紧急需求。对于有紧急需要的群众和企业,提供周末和节假日电话预约以及正常工作日延时加班服务,实现“全年无休”服务,最大程度满足服务对象的需求。截至6月,共加班办件125件。

  三、拓展公证服务领域,服务“一带一路”枢纽。一是开辟公证绿色通道。量身定制中国企业公证证明方案,为参加国际会展、进出口贸易的企业开辟“绿色通道”,选派5名综合业务素质强的涉外公证员专窗办理。截至6月,共办理国外注册公司、工厂42件,涉及韩国、澳大利亚、越南、伊朗、印度等10多个国家。二是建设网上服务平台。运行集业务受理、网上预约、手机APP服务和微信服务平台为一体的“互联网+公证”综合服务平台,主动为“一带一路”企业提供数据存管、证据保全等服务,提高涉外办证效能。截至6月,共办理远程网络视频公证9件。三是推出涉外便民举措。针对“一带一路”沿线各国公民来往日渐频繁,投资经商日益增多,推出网上办证、自助办证等便民举措,提供身份、无犯罪记录、营业执照、委托书、派遣函等公证事项。截至6月,共办理涉及企业的公证142件。

  

更多 最近更新