最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
网络购物需谨慎,想要维权不容易

  网络购物已成为人们消费的主要战场,对于爱剁手的女性更是如此,毕竟网络购物方便、选择余地更多、七天无理由退换以及比商场低的价格更能诱惑女性同胞们。然而真正在网络购物上遇到问题,才发现维权如此艰难。

  案件回顾

  A女在商场专柜购买了该品牌的裤子,但一次不小心,导致裤子有些破损且无法缝补。A女想再买一条。商场专柜询问得知,她需要的这个款式的裤子尺码已经不全,且短期之内无法调货。

  于是就想到某宝应该有,输入该品牌,果然某宝出现很多这个款式的裤子,询问卖家均告之尺码齐全,绝对正品。因价格仅有商场专柜的一半,A女自然心动,于是下单。很快裤子到手,可A女发现该裤子仅仅款式相同,手感、版型明显与商场专柜购买的那条有差异,而且穿着效果极差。A女询问卖家,为何和商场购入的裤子不一样,卖家回答就是商场进货,对于A女的询问极其不耐烦,并多次表示不相信可以维权去。询问是否为正品时,卖家回答当然正品,可是在交涉过程中,A女才发现商品页面品牌与A女要买的品牌不一样(但仅一字之差,且用不同颜色标注的是商场专柜品牌),当问到该品牌与A女要的品牌有何关系时,卖家拒绝回答,并说是A女没看清楚品牌名称,他们从来没说过他们出售的是该品牌衣服(但裤子标牌却是商场专柜品牌),A女查询聊天记录才发现,自己仅仅问了是不是正品,并没有提及该品牌的名称,后为维权才发现如下问题:

  假冒某品牌的证据:询问鉴定机构以及质量监督局,上述机构明确表明只能对衣物的布料成分进行鉴定,对品牌无法认定真伪。建议向品牌生产商或有资质的经销商询问。向生产商和经销商询问得知,上述二者均不出具任何有关真伪的书面意见,其只能保证有资质的经销商经营的系其品牌,其他一概不管,并表示该品牌从未授权其他人在某宝上进行销售)。这样的说法等于明确告诉消费者某宝上所购裤子并非该品牌,但消费者无法取得假冒某品牌的证据。

  卖家的信息:按照该网络平台要求提交了相关信息获得了登记的身份证号,但问题又来了。该登记人有可能根本不是该网络平台销售主体,且其身份证系户籍所在地,与发货地完全不一样,身份证地址有无变更,相关法律文书是否能送达不得而知。这意味着该维权如进入诉讼程序将面临诉讼文书公告,届时拖个一年半载不在话下。

  A女无奈又向发货所在地工商局进行电话举报,该工商局查询后明确告知该地方系城乡结合部,此地注册网络平台的多达上万家,且有多家以网络销售店铺为主。没有准确的地址,工商局将面临对上万户人家进行挨家搜查假冒伪劣商品,工商局根本没有如此多的人力物力。且卖家发货地址往往与实际发货地址不一致,为销售假货,其生产地、储存地与寄件的发货地往往不一样,加大工商局、质量监督局的监管难度。

  事件到此已经耗费了当事人较多时间,然未有任何结果。因耗时耗力,无法为一条300元的裤子继续纠结,只能作罢,真是网络购物需谨慎,维权路漫漫!

  简要点评

  浙江和诚震旦律师事务所宋继红、杨锐律师建议:买家在购买商品时首先确认自己要购买的商品的名称,索要卖家网络销售的授权证书等文件。同时对低于商场专柜商品价格较多的商品保持警戒心,因为这极有可能为假货。购买商品时要注意商品的库存,库存较多不可能是什么正品。不要轻信所谓的厂家销售、样衣等花言巧语。

更多 最近更新