最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
我省企业登记又提速 自主取名网上审核

  昨日,记者从省工商局获悉,从8月1日起,凡符合条件的浙江企业不用再办理名称预先核准,自主取名后可直接申请设立登记。

  为进一步压缩我省企业开办时间、简化企业名称和设立登记环节,经省工商局争取,近日,国家市场监管总局批准同意《浙江省工商局关于开展企业名称自主申报改革工作实施方案》。方案决定,在杭州、舟山试点基础上,于8月1日起在全省开展企业名称自主申报改革。

  哪些企业可以直接进行名称自主申报?除需办前置审批事项或名称核准与设立登记不是同一登记机关的仍实行名称预先申报外,其余的都可以直接进行自主申报。

  如何自主申报?申请人登录浙江省工商全程电子化登记平台名称自主申报系统(http://wsdj.zjaic.gov.cn);名称提交成功后,系统进行自动审核,审核通过后自动生成“企业名称自主申报告知书”,并推送名称自主申报通过的短信提示;申请人可以继续办理全程电子化登记,也可以凭自主申报通过的短信到登记机关申请设立登记。

  值得注意的是,实行名称自主申报并非“我的名称我作主”,申请人还是需遵守企业名称相关规定。目前,省工商局已建立全省统一的名称禁限用库。世界五百强、驰名商标、知名商号等作相对保护,在征得同意或承诺后方可申报。

更多 最近更新