最近更新:
首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
叶玉平:后勤副营长化身司法行政“多面手”

  “叶所长在吗?我是特地来向他道谢的!”炎炎夏日,一名男子兴冲冲地走进海宁市马桥司法所,要找叶玉平。只是他扑了个空,叶玉平一早就下基层忙开了。

  叶玉平,海宁市司法局马桥司法所所长。曾是军人的他褪下戎装后,在司法行政战线上屡建新功,被评为海宁市首届“十佳政法干警”、海宁市第二届“最美公务员”、省级社区矫正工作先进个人、“平安海宁”建设先进个人等,并获个人三等功。荣誉多多的背后,是叶玉平“无论身份如何改变,为人民群众服务的初心不变”的坚定信念。

  日程满满的所长

  当天要感谢叶玉平的是老朱,几天前因工伤赔偿和企业发生纠纷,到司法所求助,叶玉平接待了他。在企业拒绝调解的情况下,叶玉平建议老朱先去做伤残鉴定,再通过诉讼途径解决,并帮助联系律师为他提供法律服务。按照叶玉平的指导,老朱很快拿到了赔偿款。开心的他一心想着当面道谢,不曾想却没有见到叶玉平。

  当天一早,叶玉平就到海宁马桥经编园区和谐新村,为外来务工人员子女上了一堂生动的法治课;上完课,他又顶着烈日回到单位组织所在的党支部开展党员学习日活动;下午,又赶往市行政中心参加党建法治文创大赛培训会……满满的日程安排,让他错过了老朱的感谢。

  不能当面道谢,老朱有些遗憾,却也在意料之中。因为熟悉叶玉平的人都知道,在司法所工作近3年,叶玉平每天不是在走村串户开展普法宣传,就是在田间地头化解矛盾,或是组织社区矫正人员开展学习教育活动……时间一久,老百姓都知道,这个说话温和、正义感十足的叶所长是个踏实勤奋的大忙人。

  “这也许是部队生涯留给我的印记。”叶玉平原来是空军某部的后勤副营长,负责的是部队最重要的物资基础保障,不容丝毫疏忽、怠慢。“部队的历练,教会我对待工作一定要踏实勤奋。”叶玉平说,只有更加严格要求自己,才能做到这两点。

  发挥每份工作的特色

  2000年8月,叶玉平从部队转业到海宁市司法局。从基层调解工作、法律服务管理工作到法律援助工作、社区矫正工作,再到如今的基层司法所工作……叶玉平几乎在司法行政各条战线上都留下了足迹。十几年里,他换了一个又一个岗位,但军人的作风始终未变。在同事眼中,他是个名副其实的“多面手”,还是“完美主义者”,总是精益求精地开展工作,力争做到最好。

  2017年8月,叶玉平所在辖区里新增一名社区服刑人员周某。周某因醉驾被判缓刑,可对于自己要在社区服刑仍有点想不通。叶玉平了解情况后,第一时间上门跟周某讲道理、拉家常,从法律法规到具体案例,劝说良久。之后,叶玉平一有空就找周某聊天,慢慢地,周某的心态发生了改变,“醉驾没有巧合之说,只有遵守法律,才能做到平安出行。”一个多月后,周某深刻认识到了自己的错误,积极参与改造。不仅如此,他还加入社区劝导队,成了叶玉平劝导居民切勿酒驾的好帮手。

  调解纠纷,他是耐心的“老娘舅”;负责社区矫正,他是贴心的“矫治员”。“每份工作都有自己的使命,我就是要把每份工作的特色都充分发挥出来,才能真正把工作干好!”叶玉平说。

更多 最近更新