最近更新:
首页 >  法律援助 >  行业动态 正文
慈溪市法律援助新亮点 申请法律援助不用再往市区跑

  今年6月起,慈溪市司法局在周巷镇、胜山镇、观海卫镇东、中、西三个乡镇试点开展法律援助审批主办人责任制度。今后,慈溪市群众在家门口的司法所公共法律站就可以就近享受“法律援助服务”,不用再往慈溪市区跑了。

  原来,慈溪市司法局于今年3月,在全省范围内率先推行法律援助审批主办人责任制度,对70周岁以上及患有重大疾病的老年人、农民工请求支付劳动报酬等六大类人员和事项提出的法律援助申请,减少负责人审批环节,由首位接待工作人员担任主办责任人,当场对法律援助案件进行审查,作出是否提供法律援助的决定,并由其对案件审批结果承担主要责任。现在,法律援助审批主办责任制向更基层的乡镇进一步延伸,实现“最多跑一次”改革的基层化发展。

  70多岁的王大伯是胜山镇镇前村村民,有一养女,可这养女从小和他关系不好,在16岁时,便已离家,再无音信。就在今年6月,王大伯在邻居的建议下,想申请“五保户”。但工作人员在审查时,发现王大伯户下有一女,导致不能享受“五保”,这可如何是好?王大伯想到了解除“收养关系”。

  王大伯向胜山司法所求助,工作人员在听取了王大伯的事情经过后,告知其可以申请法律援助。王大伯将准备的相关材料递给工作人员后,在座位上等待不到10分钟,拿到了“给予法律援助决定书”,并被告知,申请已办妥,等待律师的联系即可。

  一起陪同而来的村书记对这一“改革速度”惊叹不已:“以前法律援助乡镇(街道)只能是核查一下,当事人还是要跑到市里去办理,每次办理得花上一天甚至更长时间。现在不用往市区跑,10分钟就搞定,真是惠民好举措!”

  “对于试点乡镇办理的法律援助申请,市法律援助中心会有一套质量评估机制和救济途径。”试点乡镇做出受理法律援助事项之后,3个工作日内向市法律援助中心提交相关办理材料,由“群众跑”变为“干部跑”。如果市法律援助中心合议审定该办理事项有明显错误,则发起“追回”,及时救济。

  截至目前,通过法律援助审批主办人责任制度已办理法律援助案件82件,占当期申请类法律援助案件办理总量的61%,其中三个试点乡镇共受理并办结法律援助案件7 件。

  

更多 最近更新