最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
爱心经不起折腾

  近日,广西南宁市武鸣区的邓女士在水滴筹发起筹款,称女儿小黄由于病毒感染住进ICU,无钱治病,共筹得25万余元。然而,有网友爆料称,邓女士在武鸣开有多家粉店,开奥迪车,名下有几套房,引发质疑。对此,大病初愈的小黄公开和网友展开骂战,网上一片哗然。7月24日,邓女士表示,将变卖家产,72小时内把善款退还给爱心人士。

  看了小黄粗俗污浊、不堪入耳的言语,即使没有捐钱的网友也会倍感心寒和愤怒。不管这次众筹的真相是什么,也不管网友的质疑是否合理,受助后反而向爱心网友爆粗口,这无异于对社会爱心的践踏和亵渎。无论出于何种原因发出这种言论,都难以获得原谅。

  在走投无路时,每个人都有向社会求助的权利,相关法律法规并不禁止,但有个前提或共识:求助时,一定程度上个人隐私要做出让步,把完整的事实告诉社会,包括病情、家境、所需费用等,并及时公布善款信息,最大程度接受社会监督。

  反观此事,邓女士众筹成功后,面对质疑,母女一个拒接记者电话玩失踪、一个爆粗怼网友,不能不让人怀疑众筹的真实性。有网友直言,病情是真的,商铺、豪车、房产也是真的,只是不想降低现有生活水平,才选择求助。

  善款可以退还,被伤害的爱心和信任,该何以修复?每一次众筹丑闻和闹剧的发生,都是对社会善心的一次重创,也都会加剧一分社会对网络捐助的信任危机,最终可能会使真正需要救助的困难群体失去被救助的机会。更令人担忧的是,在信息不对称、平台不规范、配套法规不完善的众筹现状下,骗捐、诈捐、募集资金虚高、善款支配不透明等问题还会出现。

  爱心经不起一次次折腾。相关部门、众筹平台、新闻媒体等都有责任守住慈善本真,让每一分善款都花在刀刃上,别让爱心再受伤害。

更多 最近更新