最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
平阳县公证处企业上亿股权转让保驾护航 打造最佳营商环境

  浙江乔治白服饰股份有限公司(002687,SZ;以下简称“乔治白公司”)于7月13日发布公告称,公司第一大股东陈某拟以协议转让方式向其一致行动人池某、傅某转让其所持的13.54%股权,股份转让价款总额为人民币219634200元。本次权益变动后,陈某不再持有公司股份,池某持有公司4731万股,占公司总股本13.33%,成为公司第一大股东。同时,为保证上述股权转让的真实与合法,陈某、池某、傅某向平阳县公证处申办股权转让协议公证。

  据乔治白公司官网资料显示,该公司于2012年7月13日登陆深市中小板,主要从事职业装的生产和销售。该公司一直以来是我县的重点企业,本次股权变动也格外引人关注。股权转让协议的内容往往是十分详尽和复杂的,不仅对股权转让双方之间的基本权利义务进行规定,还存在诸如股份转让价款、股份转让价款的支付方式、违约责任、法律适用和争议解决等条款。但对股权转让协议进行公证,是对该协议法律效力的强化,具有能够直接证明所法律行为的合法性。

  受理该公司股权转让协议公证申请后,平阳县公证处立即指派经验丰富的公证员负责该公证事项。经过数次探讨修改,仅用1天时间就成功出具公证书。在此次公证过程中,公证员根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司收购管理办法》等相关法律、法规及规定,着重审查转受让双方身份、涉及国有股权和外商投资企业股权性质的转让、股权转让合同内容、名义股东转让股权的效力等要点。在谈话过程中,仔细询问拟转让的股份的基本情况、股份转让价款及计算依据、受让方各方受让股份数额与价款、股份转让是否附条件、公司章程是否对股份转让有特殊规定、股份是否设置质押、担保或其他形式的第三方权利、股份是否存在限制股份转让的任何判决、裁决、承诺,或任何会对转让股份及其权属转移产生不利影响的悬而未决的或潜在的诉讼、仲裁、法院判决、裁定等情况。乔治白股权转让协议公证的顺利完成,是公证助力优化营商环境专项行动的具体表现,也是公证服务经济稳健发展的具体表现,更是公证充分发挥职能作用扮演“把关人”角色的具体表现。

  近年来,涉及股东转让股权公证案件逐年递增,公证制度作为一项法律制度,在预防股权转让纠纷方面有着无可比拟的优势。经过公证的股权转让协议可以作为直接真实合法的有效法律文件,一旦股东之间发生纠纷,需要对薄公堂,经过公证的股权转让协议可以直接作为呈堂证供上交法庭。因此,股权转让需要公证具有非常现实的意义。

更多 最近更新