最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
余姚市司法局聚焦聚力提升营商法律服务精度

  今年以来,余姚市司法局根据省厅、宁波市局工作部署,结合余姚实际,充分发挥司法行政职能作用,在全市开展“打造优质营商法律服务环境专项行动”,进一步优化该市营商法治环境。

  做强产品,维护市场主体合法权益。当好“破产管理人”角色,帮助破产企业完成财产的保管、清理、估价、处理、分配等事务,并形成具有参照价值的法律服务产品。如阳明律师事务所的“危机企业重整、转型、突围自救的法律服务产品”,帮助该市万成建设集团、宝诚不锈钢系列企业等避免破产命运,恢复正常生产,成功转型升级。制定《工资争议案件法律服务、法律援助机制》,启动“余姚无欠薪”专项行动。为企业设立法律服务“绿色通道”,建立限时承办、群体性涉稳案件上门服务等机制,目前共办理涉企法律援助案件10件,如帮助我市某电子科技有限公司134名员工成功讨回79万欠薪,维护了员工的合法权益。联合市总工会开展“百名律师进千企服务万名职工”活动,通过开展法律体检、法治宣传、发放法律服务卡、建立企业工会“e服务”微信群五大专项行动,帮助构建和谐的劳动关系。

  全程参与,做好重点项目法律服务。为我市“五重二大”项目,从谈判、签约、落地、完工到投产提供全流程法律服务。如第五届机器人峰会上,在一个智能制造项目引进过程中,开发园区律师帮助拟订收购方案、基金投入方式、股权分配、股份制结构等合同内容,为各方在引进项目过程中明确权利义务起了关键作用。深化涉企公证法律服务。市公证处为企业产品外观设计专利、著作权等知识产权类案件提供网上购物保全、现场购物保全等多样化保全证据模式。今年以来,共办理企业保全证据近70件。设立“一带一路”公证服务专窗,派专人服务外贸企业,帮助企业与境外公司顺利合作。

  多调联动,强化商事纠纷多元化解。推进律师参与调解工作。在市人民法院、市公共法律服务中心和阳明律师事务所、姚城律师事务所设立律师调解工作室,招募36名资深律师组成调解志愿者队伍,提升市场主体通过非诉方式解决纠纷的便利度。提升矛盾化解效率。各司法所按照横向到边、纵向到底,不留死角的网格化管理要求,摸清辖区企业底数,掌握企业经营状况,特别针对租赁、服装加工、建筑施工等劳动密集型企业的纠纷隐患进行重点排查,帮助企业化解生产经营中发生的矛盾纠纷。如凤山司法所帮助广裕纸制品有限公司、永吉塑料模具厂、金仕泰包装材料有限公司成功调处工伤、工亡案件,保障了职工合法权益和企业生产经营秩序。创新开发“兰江微调解”平台,成功调处一起商家与物业的纠纷。今年以来,我市各类调解组织共开展矛盾纠纷排查342次,调处各类涉企矛盾纠纷181件,调解成功率100%,为当事人挽回经济损失3093万余元。

更多 最近更新