最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
湖州市司法局“三个坚持”加强律师队伍统战工作

  湖州市司法局通过健全机制、创新举措、整合资源,不断探索党外律师工作的方法和途径,引导广大律师积极融入全市发展大局,最大限度发挥律师法律服务作用,推进全市法治建设进程,为加快赶超、实现“两高”提供法治保障。  

  一、坚持政治引领,确保律师事业发展正确方向。一是强化组织领导。充分发挥协会凝聚和服务作用,组建成立市律师行业党委,采用“协会建、联合建、挂靠建”等多种方式,建立覆盖53家律所233名党员的30个党组织,依托律师党建工作阵地,积极开展形式多样的统战工作。二是加强教育引领。开展律师多层次全方位思想教育,邀请相关领导、学者进行授课辅导。举办律师高端研修班、青年律师领航班,组织召开党外律师座谈会,不断增进律师队伍对中国特色社会主义的“四个认同”。三是抓好活动实践。近年来,先后开展法律服务小微企业“十百千万”、法律服务惠企便民、法律服务营商环境、公益法律服务品牌工程等活动,通过系列活动实践,进一步强化律师队伍政治意识、服务意识,确保律师队伍良性健康发展。

  二、坚持服务发展,充分发挥律师职业专业优势。一是搭建平台,服务经济发展。打造项目企业法律服务平台,聚焦重大项目、重点工程、重大平台和重点产业,组织开展顾问服务、专项服务和组团服务。成立“一带一路”法律服务中心和涉外法律服务团,搭建律师与涉外企业交流合作平台,坚定企业“走出去”信心。开展“法律服务月”和服务小微企业“十百千万”专项活动,助推小微企业成长发展。二是注重引导,化解社会矛盾。组织律师党外知识分子参与政府城中村改造、信访调解等工作,有效化解社会矛盾纠纷。如振源所办理的安丰华公司破产重整案入选省高院十大破产典型案例。三是积极发动,服务社会公益。充分发挥律师党外知识分子专业优势,引导其积极参与法律援助案件办理,以及南太湖法律大讲堂等公益活动。近年来,党外律师共办理法律援助案件1500余件,参与南太湖大讲堂120次,参与法律“六进”活动156次,提供各类法律咨询1800余人次,受到社会公众和企业的好评。

  三、坚持广开言路,切实打通律师建言献策渠道。一是广泛听取意见。鼓励和引导党外律师积极参政议政,深入开展调研活动,通过个别交流、问卷调查和召开座谈会等形式,定期听取党外律师对司法行政工作的建议和意见,梳理汇总后,制定整改措施和时间表,及时改进工作。二是积极参政议政。主动向有关部门推荐综合素质好、服务意识强的律师到人大、政协、律师协会等组织,参与社会事务管理。全市现有39名律师担任各级“两代表一委员”,比上届增加15人。三是注重典型引领。坚持以典型引路,用身边人和事教育律师,激励律师学先进、赶先进、当先进,发挥榜样的示范力量。近年来,共有16人次党外律师被中央、省市评为各种先进荣誉,形成了树先进、学先进的良好氛围。

  

更多 最近更新