最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
母亲失踪了,父亲去世了,遗产谁来取?

  不久前,常山市民小吴辗转多部门,终于在常山县公证处的帮助下顺利支取了其父遗留的银行存款,心头悬着的石头也终于落地了。

  原来,小吴的母亲早年离家出走,音信全无,父亲又于2017年4月因交通事故当场死亡,意外的发生让小吴一家措手不及,原本就不太富裕的家庭愈发雪上加霜。小吴作为家中独子因一手操办料理父亲后事也四处举债。后来,在整理父亲遗物时,小吴发现父亲竟留有一本两万多余额的存折。可是因为父亲走的过于突然也没有交代银行密码,小吴抱着试试看的心态前往开户行申请支取存款。

  银行工作人员告知小吴,存折户主去世了,如要提取存款需要提交公证书以证明财产继承人。小吴又来到了县公证处,通过公证员的接待、询问,小吴了解到其父亲遗留下的银行存款其本人及母亲杨某作为法定继承人均享有继承权,而且需要继承人本人前往公证处申请办理。可令小吴为难的是,母亲失联,根本无法前往公证处办理继承公证。就在小吴放下念头准备回去时,公证员进一步询问其母亲杨某至今失联多久。经了解,杨某自2014年4月起一人离家出走至今未 归,中间虽多方打听、查找,但始终下落不明,音讯全无。

  得知情况后,公证员进一步告知小吴,杨某虽失踪下落不明,但婚姻关系尚未解除,仍为其父的法定配偶,依法享有继承权。但根据我国《民法总则》的第四十、四十二条的规定,自然人下落不明满两年的,利害关系人可向人民法院申请宣告失踪,并由法院指定失踪人的财产代管人。据此,小吴可向常山县人民法院申请宣告其母杨某失踪,并以其财产代管人的名义代为保管杨某应继承取得的遗产份额。

  后在县公证处帮助联系下,小吴向县人民法院申请宣告失踪。经法院审理并作出判决,判决宣告杨某为失踪人并指定小吴作为失踪人 财产代管人。常山县公证处根据此判决书及办理继承公证的其他相关材料,出具了继承公证书,小吴顺利支取其父遗留的财产并作为财产代管人,为其母亲代管相应的财产份额。

  近年来,常山县公证处立足自身职能,在接待办理公证过程中,保持谨慎客观的态度、履行完善的告知义务,尽职努力做到解民忧、解民怨、解民困,为当事人提供优质高效的公证法律服务。

更多 最近更新