最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
杭州市司法局推进公证行业服务“打造最佳营商环境”显成效

  杭州市司法局积极贯彻落实省厅部署要求,从加强组织引导、服务创新和基础保障三方面入手,鼓励和支持全市公证行业发挥专业优势精心服务“打造最佳营商环境”专项行动,取得明显成效。1月份以来,全市公证行业提供金融类公证服务1499件,服务标的额26.5亿元,公证服务知识产权保护4731件。

  加强组织引导,夯实“打造最佳营商环境”服务基础。一是出台指导意见。指导市公证协会出台全省首个《关于公证服务“打造最佳营商环境”的指导意见》,围绕服务企业经营活动、服务企业融资活动、服务人才和技术引进、服务知识产权保护、服务企业破产重整领域、服务企业内部治理、服务社会治理创新、服务公民个人财产保护等“八大服务”,明确公证优化营商环境的具体职责。二是举办专题研讨。举办全省公证行业首个服务“打造最佳营商环境”研讨会。蚂蚁金服、吉利集团、杭州银行、省商务厅等30余家企业、部门、社会组织及上海、广州、南京、宁波等20余家省内外公证机构结合自身实际和企业需求就“打造最佳营商环境”,搭建合作平台,进行交流探讨。三是编制典型案例。围绕“八大服务”内容,编制首批公证服务“打造最佳营商环境”典型案例,为公证行业提供工作指引。

  加强服务创新,优化“打造最佳营商环境”服务举措。一是加强营商法律风险防范。学习贯彻省司法厅等8部门《关于公证服务金融改革创新防范金融风险的指导意见》精神,加强公证机构与金融机构的合作,提升金融机构风险防范能力。钱塘公证处积极与南洋商业银行开展合作,将公证法律服务引入小额贷款及信用卡信贷领域,减少金融机构放贷风险,增强债务执行效率,降低金融机构法律服务成本。二是推进知识产权保护行动。根据司法部《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》要求,开发优质服务平台和产品,服务企业知识产权保护。钱塘公证处充分发挥“全国知识产权公证服务示范机构”优势,深化拓展知识产权保护业务。东方公证处打造“实时保”平台,开发“全网搜”功能,便捷电子取证途径,提升取证效率,为著名演员、运动员的肖像权侵权及企业知识产权保护等办理电子证据保全公证200余件。三是创新公证服务营商模式。重视新技术运用和模式创新,跨行业整合资源,延长服务链。引导公证处与政府部门、科技企业、鉴定机构合作,运用区块链技术打造集监管、区块链技术、公证法律服务、电子数据鉴定于一体的完整服务链,保护企业知识产权,并重点服务杭州互联网法院的审判工作。

  加强基础保障,提升“打造最佳营商环境”服务效果。一是加强队伍建设。重视后备人才库建设,加大人才培育力度,2017年以来,全市公证行业新招聘工作人员30余人,70%以上通过国家司法考试,法学研究生比率超30%。近年来,杭州市公证协会依托厦门大学、湖南大学、重庆大学等全国著名高校,开展执业人员继续教育和服务“打造最佳营商环境”专门培训,取得了良好成效。二是加强宣传引导。发挥法治宣传阵地作用,以多种形式面向企业和社会开展公证法律知识宣传活动,有效提升企业法律风险防范意识。禹航公证处联合余杭区法建办、经信局、工商联等部门,在西奥电梯有限公司举办“法润余杭•服务惠企,打造最佳营商法律服务环境”法治文艺晚会,免费发放“公证服务营商案例汇编”等法治宣传资料400余册,受到与会企业的高度评价。

  

更多 最近更新