最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
“要么不干,要干就要干好” 他曾是消防老兵,从未离开消防事业

  一名13年的消防老兵,转业后在老家的乡镇干起了老本行,让自己成为了防消结合的“多面手”,把当地严峻的火灾形势扭转了过来,他就是青田县温溪镇专职消防队指导员胡碧青。

  7月10日下午,记者见到胡碧青时,他正在为抗击台风“玛莉亚”做最后的准备工作。他娴熟地将冲锋舟抬上运输工具,并仔细检查了每一件运输装备。

  “不管台风来不来,我们都必须全力以赴。”胡碧青说,自己如今带领的温溪镇专职消防队,实行24小时执勤制度,目前有队员16人,被分成了4个班,实行做3休1制度。消防队将辖区分成了15个片区,每个片区安排1名队员负责日常的隐患排查和消防宣传。此次抗台工作,队员们也冲在了一线。

  依照胡碧青的说法,要成为一名合格的消防员,必须有过硬的本领。因此他要求队员们每天早晚都必须进行日常训练,每周还要求进行定期实战号操练习。

  要么不干,要干就要干好。胡碧青是这样说的,也是这样干的。温溪镇作为丽水市的工业重镇,出租房屋和流动人口管理任务艰巨。为了深入基层排查隐患,胡碧青常常穿梭在辖区,指导群众整治出租房,协助消防大队开展智慧消防试点工作。

  5月初,温溪镇进行了出租房集中整治。这期间,胡碧青遇到了一些不肯配合的村民,更有老太太直接指着他的鼻子问:“我住了这么多年都没事,凭什么让我改?”

  消防安全事关人民群众生命财产安全,胡碧青并没有退缩,展开了劝解工作,一次不行就两次,两次不行就三回。凭着这股劲儿,租户们的态度逐渐发生了转变,纷纷配合胡碧青开展工作,一些租户家中还安装起了电流检测设备和烟感等防火设备。

  在胡碧青的主导下,当地还出台了《居住出租房管理办法(试行)》,借助“房管通”系统对居住出租房实施数据采集和二维码管理制度,实时掌握出租房屋消防安全情况,并根据房屋结构、消防安全、卫生等情况推行星级等级制出租房管理标准。在对辖区进行网格管理后,明确人员和职责分工,坚持做到“三天一督促、五天一走访、十五天一验收”,形成立体化管控网络,从根源上消除火灾隐患。

  自出租房整治工作以来,胡碧青把居住出租房“集中规范”管理作为“重头戏”来抓,共检查出租房279户,督促整改火灾隐患279处,协助派出所依法拘留不整改隐患人员4人。

  也正是在胡碧青和队友的努力下,温溪镇的火灾数大幅下降,2018年1-6月,火灾起数下降至18起,较往年同期下降50%。

  据悉,胡碧青在服役期间,获得过三等功、优秀党员、优秀士兵等多项荣誉。转业后,他又获得了全省多种形式消防队伍建设先进个人称号,他所在的单位也被评为全省多种形式消防队伍建设先进单位。

更多 最近更新