最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
有暖人心的乡音也有连线海外的国际范
打造新时代“枫桥经验”温州样板

  “大数据+人民调解”不仅提高纠纷调解成功率,还为“防调结合”提供数据支撑;乡情警务“以外调外”,让乡警用乡音化解纠纷;家事审判改革,用温情断家事,巧解千千结……社会矛盾纠纷多元融合化解已成为温州社会治理的一大利器。温州市委政法委相关数据显示,2017年,温州全市受理调处矛盾纠纷量首次突破10万件,调解成功率高达99.35%。

  “大数据+人民调解”

  带来调解新体验


  叶方方,温州市医疗纠纷人民调解委员会调解员,也是今年司法部通报表扬的1000名全国人民调解工作先进个人之一。每年,她都要调解100多起各类医患矛盾纠纷。

  “医患纠纷通常比较复杂,往往会因为双方要求不一、分歧较大,使调解工作陷入僵局。”在叶方方看来,依托大数据建立的“人民调解数据管理系统”大大提高了调解效率,只要输入关键词,类似案例就能智能匹配,方便调解员借鉴赔偿标准、法律适用甚至案例的调解过程等,引导当事人合理调整心理预期,从而提高调解成功率。

  温州市司法局基层处处长蔡多多介绍,人民调解数据管理系统自今年1月上线以来,已采集各类纠纷数据40余万件,并实现了全市11个县级、185个乡镇级、5818个村级人民调解委员会和210个行业性专业性人民调解组织矛盾纠纷化解工作的网上全程记录管理。

  大数据不仅给调解员带来工作上的便利,更为老百姓化解矛盾纠纷带来全新体验。

  2年前,文成县村民老周和老赵在开垦造田时,将泥土堆放在了隔壁的杨梅地上,导致30株杨梅树被损毁,两人因此和杨梅地的主人老胡闹起了纠纷。可老胡居住在意大利米兰,要调解困难重重,纠纷一拖就是近两年。怎么办?文成县率国内之先,推出海外人民调解员工作制度,并通过远程视频调解涉侨民商事纠纷。于是,老胡来到意大利米兰海外联络点,通过视频与老周、老赵面对面解纠纷。在文成县司法局的调解下,三人就赔偿问题达成了统一意见。

  除了文成,温州瓯海区还设立了全国第一个专门的海外视频调解室——“司侨在线”。目前,“司侨在线”已在法国巴黎等地设置海外联络点,通过视频连线开展在线调解,打造出“枫桥经验”国际版。

  乡情警务“以外调外”

  事半功倍


  在温州市经济技术开发区,因为乡音相近、乡情相连,这里的新温州人都爱称呼民警熊联福和闫俊营为“老乡民警”。

  温州是一个流动人口大市,以温州经济技术开发区为例,流动人口近20万,占总人口的63.46%。流动人口的大量集聚,给当地经济社会发展带来了活力,也带来了治安难题,涉及流动人口的矛盾纠纷日趋增多。

  “为此,我们成立了由外省籍民警常驻的‘老乡民警’工作室,并探索出一条由民警牵头、外地在温商会和老乡志愿者参与的‘以外调外’矛盾纠纷化解新路子——‘乡情警务’。”温州市公安局经济技术开发区分局副局长卢文亮介绍说。

  “老乡民警”工作室在警情分析基础上,主动介入流动人口的疑难矛盾纠纷,开展调处、化解工作。同时,通过与劳动、民政、街道等相关单位及涉事企业的积极对接,依法帮助老乡维权,解决讨薪、非正常死亡善后等事宜,及时消除不稳定因素。

  如今,从上当受骗到工资被欠,甚至夫妻吵架,当地新温州人第一个想到的,往往就是这个“老乡民警”工作室。

  去年底,来自四川的小王遭遇车祸后骨折,医药费不知该如何追讨,便走进工作室求助。“老乡民警”熊联福帮他对接维权,不到1个月,小王的医药费就拿到手了。

  家事审判改革

  温情巧断家务事


  “多亏你们的耐心调解,否则我们的家就散了。”当事人王某夫妇拉着特邀家事调解员的手,一再表示感谢。这一幕发生在温州市中级法院家事审判庭。

  先前,王某与妻子因琐事争吵甚至推搡动粗,王妻起诉离婚,一审法院判决准予二人离婚。王某不服,提起上诉。二审期间,法官经过庭审观察发现,王妻言语间还透露着对儿子的不舍。于是,二审法官及时启动特邀家事调解员介入调解程序。在温馨如家的家事调解室里,在调解员的劝说下,夫妻双方慢慢放下了戒备和敌对,最终达成和解。

  为进一步提升家事矛盾纠纷化解效能,温州中院以“家事审判方式和工作机制改革试点”为依托,大力推动温州两级法院家事审判机构队伍建设,努力打造家事审判柔性专区设施,完善多元化纠纷化解机制。

  目前,温州全市法院已聘任特邀或专业家事调解员283人。平阳、龙湾、永嘉法院还实现了村居家事纠纷“三大员”,即百名调解员、调查员和观护员全覆盖。

  此外,全市12家法院以及12个人民法庭都已建成各具特色的家事纠纷化解中心。鹿城、乐清、永嘉等法院还在辖区街道和社区设立家事调解站(点),方便家事案件当事人就近调处纠纷。温州还首创涉外涉侨家事纠纷化解机制,在3个国家6个城市设立家事审判海外调解联络点,逐渐形成家事审判改革的“温州经验”。

更多 最近更新