最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
公证中奖?是诈骗!别上当!

  “小姑娘,我收到一封信说我中大奖了,上面有公证处的盖章,你帮我看看吧!”

  “爷爷,您好,这是骗人的,请您不要相信,公证处的公证书不会以这种宣传单的形式出具,上面的内容也是假的!如果您按照上面的方式去兑奖,不仅拿不到大奖,还会损失一大笔钱!”

  近日,庆元县公证处接待了多名老年人来访询问,内容均是在家收到关于“北京养生堂保健股份有限公司”24周年辉煌庆典刮奖活动中奖的兑奖单,该活动号称经过“北京市丰台区公证处”的公证,兑奖单正面印有公证处的“公证书”,背面是兑奖说明。经公证处查实,北京市丰台区公证处早在2007年就已更名为 “北京市首佳公证处”,上面的公证处地址也是错误的,该公证处也没有宣传单上“催铭志”和“赵东霞”这两名公证员。若按照上面的电话打去兑奖,对方会以先缴纳个人所得税、公证费的形式一步步诱骗受骗者汇钱。

  同样的“养生堂公证书兑奖单”骗局早在2014年就已经出现,当时是20周年庆典,这类兑奖单可谓漏洞百出,谨记“天上不会掉馅饼”,多留意细节便可识破。公证处出具的公证书有正规的公证书封面,落款处有公证员的签名章和公证处的公章,整本公证书还加盖有该处的钢印,涉外的公证书必须使用专用的水印纸打印。所以公证书是不会像上述兑奖单这样随意打印在有图案或者其他内容的宣传纸张上的。工作人员及时对老人进行劝导,有效防止其受骗。

  上述这类骗局也是电信诈骗的一种,最终还是通过电话操控的方式诱骗受害人汇款。此类电信诈骗中,老年人是“高危”群体,他们远离社会舆论、信息闭塞、辨别力降低等多种因素导致老年人对诈骗的防范能力较弱。子女们要多关爱长辈,注意时常与家中老年人保持沟通,告诉老年人自己的近况,及时普及相关防范诈骗常识和电信网络诈骗案例。告诉老人涉及汇钱的事,一定要和子女、亲戚或者邻居多说说,也可以咨询110或者银行工作人员。

更多 最近更新