最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
为救溺水者 他跪地实施心肺复苏半小时

  “要不是王贤强,后果就难说了,真的要感谢他啊!”这几天,永嘉县沙头镇岭下村的村民都在夸赞该村专职网格员王贤强救人的举动。

  7月1日下午,到岭下村岭下滩游泳的人不少,在岸边巡逻的王贤强一刻也不敢放松。15时15分左右,王贤强发现离岸30米处一位原本戴着游泳圈游泳的男子不见了,只剩下游泳圈在水面漂浮。难道是潜水了?因为距离远,王贤强一时无法确定,就继续盯着游泳圈。一分钟过去,仍不见男子的身影。

  “不好!有人溺水了!”熟识水性的王贤强赶紧一边呼救,一边叫上村民王丐林快步迈上竹筏,驶向游泳圈。

  很快,两人就将溺水男子救上岸来。此时,男子已经没了知觉,手脚冰凉,脸色发白。王贤强一边让人拨打急救电话,一边查看男子的身体情况,见呼唤几声男子并无反应,王贤强双膝跪地,马上对男子实施心肺复苏。10分钟后,男子终于恢复了心跳,可仍然没有呼吸。王贤强没有停歇,继续与死神抗争。

  又一个10分钟过去。突然,有人惊喜地喊了一声:“有呼吸了,他有呼吸了!”围观的人禁不住欢呼起来,可王贤强不为所动。他知道,根据男子的情况,120急救车没到,心肺复苏就不能停。

  一下、两下、三下……渐渐地,王贤强感到体力有些不支,只好询问围观的人是否有人学过心肺复苏,可惜无人学过,而此时120急救车因为路阻还未到达现场。必须坚持!王贤强暗暗给自己打气,咬牙继续做着标准的心肺复苏。

  半个小时后,急救人员赶到了。王贤强顾不上腿部的酸麻,赶紧站了起来,配合医务人员将男子抬上救护车。直到救护车走远了,虚脱的王贤强一个踉跄跌坐在地上。围观的人这才发现,王贤强满身是汗,膝盖因长时间跪着已经肿了起来。村民赶紧买来矿泉水给他补充体力,休息半小时后,王贤强才恢复体力。

  下班后,王贤强特地了解了溺水男子的救治情况,得知他被送医后,身体并无大碍,不久就出院回家了,王贤强松了口气。面对大家的夸赞,王贤强有些不好意思地说:“这是网格员应该做的。”

  其实,这并不是王贤强第一次救人。上个月,他就救起了2名游泳溺水的男子。他很庆幸自己学过溺水救援知识,“网格员还是应该掌握多种技能,才能真正服务群众、帮助群众”。

更多 最近更新