最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
创新“枫桥经验” 建设“善治”杭州

  55年前,诸暨枫桥镇创造的“枫桥经验”,在全国政法综治战线树立了一面旗帜。时光荏苒,历经岁月淬炼的“枫桥经验”宛如一颗种,在之江大地绽放满庭芳。与枫桥镇相距约100公里的浙江省省会城市杭州,就以她的创新活力和融会贯通,演绎出现代化都市版的新时代“枫桥经验”。

  智慧引擎推动

  江干区钱潮路的一座灰色建筑里,藏着杭州最聪明的治安防控“最强大脑”——这里是江干区公安分局情指联勤中心。

  电话声、键盘声、偶尔的系统自动报警声和大屏幕实时更新的各类数据信息和视频画面,构成了这里一年365天不变的特质:紧张、忙碌,速战速决。

  2分14秒锁定嫌疑人实施抓捕,警情视频1分钟推送并完成取证……在江干区105平方公里的土地上,4000多路治安监控、2万多路社会面监控及各类前端感知设备,构筑了24小时安全防护网。

  “我们高标准建设‘雪亮工程’,推行‘在线警务’模式,就是为了更好地预测预警预防。”江干区委常委、公安分局局长李建明说,去年该区刑事和“黄赌毒”警情分别下降45%、44.5%,落地侵财案件破案率从2015年的5.67%上升到目前的72.3%,成绩领跑全国。

  “‘雪亮工程’是新时代的民生工程。”杭州市委政法委副书记、市综治办主任江成器说,这些年,杭州始终以人民为中心创新社会治理,坚持问题导向、民意导向,老百姓需要什么,杭州就建设什么。

  杭州曾因交通拥堵登上全国拥堵指数百城榜的第3位。如何治堵?杭州从大数据上找到突破口,开发“城市数据大脑”。五年治堵,杭州的交通拥堵指数明显下降,市民对城市交通总体评价满意度则从65.3%上升到86.5%。

  全球首个互联网法院、全国首个纠纷化解网络一体化平台、“三远一网”智慧办案辅助系统……杭州将“互联网+”转化为基层社会治理的重要引擎,充分运用云计算、大数据、物联网、人工智能等创新科技与手段,实现“人在干、数在转、云在算、天在看”。

  今年5月,杭州确定了总结提升推广新时代“枫桥经验”十大项目,对“雪亮工程”、全科网格、“三治融合”基层社会治理体系等十方面的创新亮点、成熟模式提升推广,为新时代“枫桥经验”融入杭州元素,打造创新运用“枫桥经验”的标杆工程。

  社会合力协同

  杭州环城北路的坤和中心,是繁华武林商圈的亿元楼宇之一,也是“中国第一楼宇社区”,入驻有世界500强企业7家,集团总部3家,从业人员近万人。

  “前峰会后亚运”时代的杭州,楼宇经济繁荣成为一大特征。高楼大厦里怎样创新社会治理?杭州很快找到了解决办法。

  记者在坤和中心看到,虽是商业楼宇,但它并不只是一个8小时的工作区。大堂入口左手边有一块楼宇社区党群服务中心的活动预告牌,区块链创业分享会、楼宇运动会、志愿者文明劝导……活动精彩纷呈。

  “我们努力打造一个温馨的楼宇社区,把管理和服务延伸到最后一厘米。”在中心36楼楼宇社区办公地,楼宇社区党委书记李乐如和记者分享了治理之道:虽然楼宇里企业众多,但“网格党建+社团服务”却可实现有效治理。通过党建带动、网格定人、岗位定责、走访定时、巡查定量、考核定分,坤和楼宇社区实现了办事在网格、服务在网格、问题矛盾化解在网格。同时,楼宇培育的“公羊会”“乐创会”等社团组织的发展也风生水起,和网格工作实现有效互补。

  高端楼宇里的互助互促,是杭州;街巷里弄的守望相助,也是杭州。

  从2008年首创“和事佬”协会自治组织到各地“和事佬”协会遍地开花,从矛盾纠纷不出村居到矛盾不出楼道,如今,“和事佬”“武林大妈”“石桥大伯”“萧山红领”以及律师和行业性专业性机构都成了共促和谐的生力军……把工作做在矛盾发生前,以“和”促“合”,杭州打造共建共治共享的社会治理格局有了最广泛扎实的群众基础。

  “‘枫桥经验’告诉我们,保一方平安,就要扎根基层,始终把工作的着力点放在依靠群众、动员群众、组织群众上。”江成器说,这些年,杭州坚持创新发展“枫桥经验”,激发民智,凝聚民力,不仅连续11年获评“中国最具幸福感城市”、蝉联全国文明城市、获得全国综治优秀市等荣誉称号,还涌现出“最美妈妈”“斑马线前让行”等“最美”人物和“最美”现象,形成良好的社会风尚。

  服务争先创优

  走进位于和睦路的拱墅区爱心科技体验馆,温馨的装饰,完善的功能分区,让人心情放松。作为杭州创造的又一个“全国唯一”,这里为人们提供社会心理服务和指导。“我们不仅要让人们在这里得到心理上的减压,还通过心理监测实现风险预警、情绪疏导,堵住矛盾风险产生的源头。”拱墅区委政法委副书记孙倪华说。

  从关注物质需求到关注精神需求,从服务更全到服务更优。进入新时代,顺应人们对美好生活的新期待,杭州也与时俱进,坚持服务优先,按“精品化”目标不断提升基层社会治理工作的内涵品质。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。当“最多跑一次”改革让人们感叹政府办事效率高时,交通事故一体化处理的“余杭模式”已经走过8个年头。如今,这一模式不仅在全省推广,还推向了全国。

  租房不用东奔西跑,在电脑上就可“智能选房”;居民家里燃气泄漏、电器短路,“智慧消防”帮你关闭燃气阀门、切断电源……在萧山闻堰相墅花园,“8+N”智慧系统把优质服务和安全送到家家户户。

  “党的十九大提出了新时代社会治理新目标:共建共治共享。我们只有从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,不断提高为民服务水平,才能切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”江成器说,多年来,杭州不断丰富“枫桥经验”的内涵外延,深刻理解和把握新时代基层社会治理的现实特征和历史方位,精准发力基层社会治理的“社会化、专业化、法治化和智能化”,一个极具杭州特色的市域社会治理“六和塔”模式已经呼之欲出。在毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平同志指示坚持和发展“枫桥经验”15周年的起点上,杭州将以市域社会治理“六和塔”模式为载体,通过党建“领和”、社会“协和”、多元“调和”、智慧“促和”、文化“育和”、法治“守和”,持续深化新时代的基层社会治理创新,建设让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的新时代杭州。

更多 最近更新