最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  慈溪市 正文
慈溪市司法局围绕“一二三四”深入推进普法责任制

  为深入推进新时代普法工作,慈溪市司法局率先落实司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制,围绕做好“一二三四”项工作,推动全市司法行政系统在执法和法律服务过程中传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化、塑造法治信仰。

  一、重点围绕“一张清单”

  为推进司法行政系统法治宣传教育工作的开展,慈溪市司法局下发了《慈溪市司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,细化了各科室普法工作任务,并要求各单位(部门)将法治宣传教育渗透到司法行政工作的全过程。今年5月,慈溪市司法局下发《慈溪市司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制2018年度重点工作责任清单》,按照单位(部门)职能,将各单位(部门)2018年度重点工作、涉及的重点法律法规、主要普法对象及完成时限以清单的形式明确列式出来,把“责任田”落实到人,切实推进普法责任制工作。

  二、突出打造“两大阵地”

  一是打造机关法治文化阵地。设计布置局机关法治文化长廊,灵活展现宪法、监察法等法律知识,营造浓厚的机关法治文化氛围。布置法治图书室,陈列各类法律法规读本、普法宣传资料和常见法律问题的案例汇编等普法读物,充分满足机关干部学法需求。

  二是打造基层普法基地。以科室为单位,推选本单位(部门)普法责任制建设基地,依托原有基地建设硬件,设计打造具有单位(部门)特色的普法基地。把基层司法所、律师事务所、社区矫正基地、法治公园等场所有重点有特色的建设成为融合法治文化、普法责任制工作展示等内容于一体的综合性法治文化基地,不断探索基层法治文化阵地建设新路径。

  三、充分用活“三大载体”

  一是用活会议培训载体。利用全系统落实普法责任制工作动员部署会、基层司法所季度会议、全体机关干部会议等,以“以会代训”的形式,对全体司法行政系统工作人员进行法治宣传教育,重点宣传宪法、监察法等相关法律法规规章和行政规范性文件等内容。邀请上级部门的专家、学者等,通过法治培训班、法治讲座等形式,对全体机关干部、社区服刑人员、律师等进行法治宣传教育。

  二是用活媒体宣传载体。推动电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用,打造新媒体法治宣传教育传播平台。继续加大对报纸、杂志、广播、电视、网络和新媒体“六位一体”的系统普法阵地建设力度,充分发挥“慈溪普法”新浪微博、官方微信等新媒体法治宣传教育传播平台优势,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

  三是用活“以案释法”载体。建立健全司法行政执法人员、律师“以案释法”工作制度,充分运用与公众生产生活密切相关、社会关注度高、可以公开发布的涉法案例,组织开展经常性“以案释法”活动。建立司法行政(法律服务)案例库,利用互联网+公共法律服务,定期向社会公众发布,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

  四、着重抓好“四项工作”

  一是抓好系统内普法。健全局党组中心组学法制度。组织领导干部旁听庭审。建立完善领导干部年度述法等制度。加强对司法行政干警和法律服务工作者的法治宣传教育。完善并落实机关工作人员日常学法、集体学法、法律知识年度测试等制度。严格实行行政执法人员执政上岗和资格管理制度。

  二是抓好社会普法。全面深入开展“法律六进”活动。加强司法行政机关、法律服务场所和窗口的法治文化建设,传播社会主义法治精神。利用国家宪法日、浙江法治宣传月、重要法律法规颁布实施纪念日等时间节点,面向社会积极开展多种多样的法治宣传教育。

  三是抓好全员普法、全程普法。普法工作与法治实践相结合,让全系统每一名执法者和法律服务工作者都成为普法者,把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程,做到谁执法谁普法、谁服务谁普法。把普法融入依法行政和群众来信来访、投诉等案件处理全过程,融入社区矫正的各项执法活动,融入律师承办业务和参与公共法律服务全过程,融入工作服务各环节,贯彻于法律援助服务全过程,融入人民调解工作各环节。

  四是抓好三大法律服务平台。大力推进公共法律服务实体平台、“12348”热线平台和网络平台建设,努力把三大法律服务平台作为向公众普法的重要窗口,把每一次为群众提供法律咨询、调解纠纷、办理法律援助的过程,变成普及法律知识、宣传法治理念的过程,让群众足不出户就能享受到高效便捷优质的法律服务。

  

  

  

更多 最近更新