最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
王昌荣:提高站位 形成合力 确保如期打赢这场硬仗

  7月5日,全省决胜“基本解决执行难”视频会议在杭州召开。省委常委、政法委书记王昌荣在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的部署,进一步健全党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,健全落实执行联动机制,形成攻克执行难合力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  省高院院长李占国出席,省委政法委副书记朱晨主持会议。

  自2016年3月最高法院部署开展“基本解决执行难”工作以来,我省各级法院以前所未有的力度,强化执行措施,规范执行行为,提升执行质效,取得了重大进展。两年来,全省法院共办结执行案件117万件,比前两年增加27.57%;执行到位金额2995亿元,比前两年增加70.34%;累计发布失信被执行人名单信息128.8万条,判处拒不执行判决、裁定罪439人。公安、发改委、国土等部门协助法院控制被执行人6.9万余人,完成不动产查询520余万次,冻结银行存款125.7亿元。

  王昌荣指出,决胜“基本解决执行难”,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的必然要求,是践行以人民为中心发展思想、维护人民群众合法权益的必然要求,是建设更高水平的平安浙江、法治浙江建设,服务“两个高水平”建设的必然要求。各地各有关部门要提高政治站位,深刻认识决胜“基本解决执行难”的重要意义,切实增强责任感和使命感。

  王昌荣强调,人民法院要切实发挥破难攻坚的主力军作用,在加大执行力度、强化监督管理、推进智慧法院建设、加大执行宣传、加强队伍建设上再下功夫,切实提升执行办案规范化、信息化水平,提高执行办案实效。各相关部门要全力配合,进一步增强大局意识、合作意识、共赢意识,健全执行查控、联合信用惩戒、打击拒执犯罪和多方参与工作机制,形成决胜“基本解决执行难”的强大合力。各级党委、政府要加强组织领导,思想上更重视,工作上更支持,协调上更到位,为决胜“基本解决执行难”提供有力保障。

  李占国指出,解决执行难,人民法院责无旁贷,必须破釜沉舟,举全院之力攻坚克难。全省法院要充分运用执行工作统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理机制,整合执行资源,开展提级、指定、交叉、协同执行,排除地方和部门保护主义干扰,集中力量攻克难案、要案。要坚持做到措施穷尽、财产穷尽、工作高效,凡是依法应当采取的执行措施不得怠于行使,要让有财产可供执行的案件100%得到有效执行。要持续加大强制执行力度,用足强制手段,未在执行通知书确定的期限内履行义务的,一律限制高消费;财产报告令送达后拒不申报财产或财产不实的,一律予以拘留或罚款;被执行人不积极履行的,一律限制出境。

  会上,省发改委、省公安厅、省司法厅、省民政厅、宁波市政府等单位负责同志作了交流发言。会议以视频形式召开。省级有关单位负责人出席会议。各市、县党委分管领导和法院院长在分会场参加会议。

更多 最近更新