最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
拿着借条起诉要求还钱 结果却被罚了3.6万元
法官:债主不诚信诉讼,该罚

  明明是起诉别人要求归还借款的原告,最后却被法院罚款了。近日,宁海县法院审理了这样一起案子。

  事情还要从2017年说起。当年7月至9月,金某先后3次向程某借款8万余元,并出具了相应的借条3份,但程某在银行转账时提前扣除了部分利息,借条载明的借款金额与实际交付金额并不一致。在之后的几个月里,金某陆续通过微信转账归还了将近4万元。今年年初,双方对3笔借款进行阶段性结算,结算了金某在2017年12月至2018年1月期间需归还的本息金额为1万余元,于是金某按此金额再次向程某出具了1份借条。

  之后,程某凭借4份借条先后4次向宁海县法院提起诉讼,请求借款人金某或其担保人返还共计近10万元的借贷本金及利息。同时,他在起诉状和部分案件庭审中,称借款均为现金交付,交付金额与借条载明借款金额一致,且借款人金某自借款之日起从未归还本息。

  在审理案件过程中,承办法官发现程某的陈述出现多次反复,一会儿说是现金交付,一会儿又变为银行转账,同时对于借款的具体数额也前后不一致,这引起了承办法官的怀疑。在法庭询问中,承办法官多次向其告知法庭纪律及虚假陈述、恶意诉讼的法律后果,程某仍坚持其所诉是事实。后法院向其出示由被告提供的微信转账记录以及依职权从银行调取的银行流水。面对铁证,程某不得不承认其在此前的起诉状、庭审过程及法庭询问中对欠款交付方式、实际交付金额及借款人还款情况等作出了虚假陈述,且2018年1月双方并没有发生新的借贷关系。

  承办法官认为,根据民事诉讼法的规定,程某的行为明显违背了民事诉讼应遵循的诚实信用原则,妨害了正常的民事诉讼秩序和人民法院依法查明事实,应当承担相应的法律责任。考虑到程某的认错态度较为诚恳,法院对其作出罚款3.6万元的处罚。

  近年来,部分当事人通过采用不如实陈述事实、伪造变造证据、提供虚假证据等不诚信诉讼行为,试图混淆事实,借用法院判决谋取不当利益的行为时有发生。法官提醒说,诚实信用原则是民事诉讼法的基本原则,当事人在进行民事诉讼活动时必须严格遵循该原则,不得实施妨害正常民事诉讼秩序和人民法院依法查明事实的行为。一旦实施了妨害民事诉讼的行为,人民法院将根据情节轻重予以处罚,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

更多 最近更新