最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
江西破获贩卖野生动物案 多名公职人员涉案

  近日,江西省森林公安局公布了一起贩卖野生动物案,涉案动物17000余只,销售网络覆盖全国15个省份。经专案组调查,不少公职人员参与贩卖,非法开具运输证明,并利用职务便利将大量野生动物非法发到全国各地。

  去年12月24日晚上9点多,民警在沪昆高速赣湘交界处检查时,发现一辆装运苹果的货车放弃绿色通道,选择收费通道通行。民警要求开厢检查,没想到却发现大量野生动物尸体。

  随后,萍乡森林公安局民警赶到现场清点,发现车内有大量野生动物。据悉,这是货主符某花了4万元从新余市郭某处购买而来,准备运往湖南加工成腊味在张家界出售,因为利润可以翻番,所以选择用苹果来掩盖气味逃避检查。

  为此,江西省森林公安局立刻成立专案组迅速展开调查,经研究发现,这是一张遍及全国15个省市区江西11个地市30多个县的非法猎捕、收购、运输、出售野生动物的犯罪网络。

  在侦查过程中发现,犯罪嫌疑人中有多名铁路货运部门物流管理人员,允许不法分子穿铁路工作人员制服自由出入货运场所,将大量野生动物通过物流渠道非法发到全国各地。除此之外,还有野生动物保护管理部门工作人员为不法分子非法开具运输证明文件,充当保护伞,为犯罪活动提供便利。

  江西省森林公安局专案组民警黄小勤称,该案涉及到部分公职人员,对于违法违纪方面的线索,专案组将向监察纪检部门报告。

  截至目前,该案共立刑事案件27起,抓获犯罪嫌疑人44人,涉及省级重点保护野生动物17000余只,国家二级重点保护野生动物42只,国家一级重点保护野生动物制品一批,目前案件还在进一步侦办中。

更多 最近更新