最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
“给我活动经费 你弟弟就能出看守所”
检察官:能否“放出来”不是靠关系

  利用嫌疑人哥哥急于让弟弟“出来”的心理,徐某捏造了走关系、交纳保证金等事由,向嫌疑人哥哥骗取财物1.6万元。近日,徐某因涉嫌诈骗罪被永康市检察院依法批准逮捕。

  今年4月初, 徐某在得知朋友王某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关刑拘后,萌生了靠“活动关系”来敛财的想法。徐某对刑诉知识有部分了解,凭借这些知识,他糊弄了王某的哥哥,声称只要给他“活动经费”,他就能把王某从看守所给“弄”出来。急于让弟弟“出来”的哥哥听到徐某说得如此胸有成竹,心动了,按照徐某的指示将现金和购物卡等共计8000元放入水果盒内,交由徐某“向相关人员打点送礼”。

  实际上,礼物并没有送出,现金和购物卡全都落入了徐某自己的腰包。尝到甜头的徐某愈发猖狂,他骗王某的哥哥说,其关系已经走通,但还需要一笔8000元的取保保证金,只要交了保证金,王某就可以被放出来了。王某的哥哥没多想,赶紧打了款。这笔钱同样落入了徐某的腰包,并被挥霍一空。

  王某的哥哥左盼右盼,结果盼来了王某被逮捕的消息。这下,他才明白自己被徐某骗了,马上报了警。徐某随即被公安机关抓获。“我其实就是抱了侥幸心理,想说万一王某不被逮捕,我骗他哥哥钱的事也就蒙混过关了,哪知……”在看守所里,徐某这样说。

  检察官说,徐某的行为不仅侵犯了他人的财产权,同时也对检察机关的公信力、廉洁性造成了负面影响。如有亲友因涉嫌犯罪被采取强制措施的,正确做法是聘请律师介入或自己向承办人了解案情,切记能否“放出来”靠的不是关系,而是与嫌疑人行为的性质、认罪态度等有关,由法律决定。

  

更多 最近更新