最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
雨污管破裂污染河道,涉事企业被罚18万元

  近日,杭州拱墅区城管部门向康桥工业园区的一家企业送达了18万元的处罚决定书。

  不久前,拱墅河道监管中心在巡查康桥工业园区康乐路北侧的界河时,发现康乐路和康惠路交叉口段水体遭到严重污染,河水呈现黑色和乳白色交融的现象,并带有明显的恶臭。通过市政及河道部门的全力排查,最终他们将污染源锁定在了康惠路6号的一家科技有限公司的雨水管网,并于当日对其排出口进行了紧急封堵。

  根据专业机构的检测,由于企业产权管理范围内的雨污管网缺乏日常维护,管径老化、破裂情况严重,直接导致雨污水相互渗入排入河道,造成大面积污染。对于因内部管理不善,直接导致界河遭受严重污染的事实,企业相关负责人供认不讳。对此,拱墅区城管部门近日向涉事企业开出了18万元的罚款金额,并送达了行政处罚决定书。

  城管人员说,根据城镇排水与污水处理条例第49条的规定:“城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下罚款。”因此,对该企业作出了罚款18万元的处罚决定。他提醒说,企业对产权管理范围内的雨污管网等设施负有管理职责,应注意日常维护,以免因疏漏而对环境造成影响。

更多 最近更新