最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
温州重拳打击理财类等网络诈骗

  近日,温州市公安局举行打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会。记者从会上获悉,今年上半年,温州警方针对发案突出的通讯网络诈骗案件实施强有力的专案打击,共破获诈骗团伙52个,其中2个为百人以上团伙大案,累计抓获犯罪嫌疑人1060人,通过快速拦截处置,累计止损近亿元。

  58同城“兼职培训”网络诈骗系列案件就是温州鹿城警方历时2个多月破获的一起案件。该案中,犯罪团伙在58同城网上发布招聘打字员、刷单、挂机等虚假兼职招聘信息,在取得被害人的信任后,将其骗入作案微信群,再通过所谓的兼职培训需要缴纳保证金、培训费、会员费等各种名义,诱骗被害人发红包、转账。据了解,该犯罪团伙分工明确,除老板外,还有财务、培训师、客服和外宣等工种,诈骗获得的钱款按不同比例进行分配。目前,警方已抓获该团伙犯罪嫌疑人53人,采取强制措施46人,上网追逃4人,涉案金额100余万元,现已追回赃款40余万元。

  据了解,今年上半年,温州公安机关相继破获了一批重特大通讯网络诈骗案件。虽然打击力度大,但民警发现,今年以来此类案件发案有所反弹,1-6月温州全市共发生通讯网络诈骗案件6000余起,同比上升17%,损失金额9800余万元,日均被骗达50余万元。发案最多的仍是贷款类、刷单兼职、网购退款等“老三样”;上升最快的是招嫖类、投资理财类诈骗。

  民警提醒,市民要多学学防骗知识,增强防骗技能,保护好自己的身份证、银行卡、手机验证码等有效身份信息,不轻信陌生人,不点陌生链接,不给陌生人转账,碰到异常情况及时向公安机关、银行等单位核实。

更多 最近更新