最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  定海区 正文
定海区启动“宪法进宗教”系列普法活动

  定海区司法局认真贯彻上级工作部署,以高水平建设花园式国际人文港城为目标,立足基层司法行政实践,将“打造最佳营商环境法律服务”纳入年度重点工作,努力构建开放、便民、新型、安全的营商法律服务新格局。

  聚力“编队护航”行动,当好企业法律服务“参谋员”

  一是围绕区委区政府重点工作,在全区12家律师事务所遴选18名优秀律师成立区属法律服务团,针对定海工业园区部分企业存在的法律意识淡泊、合同内容瑕疵、劳动纠纷多发、安全生产风险突出等问题,拟定解决方案,开展专题法律讲座和咨询活动5次。二是深入开展“法律进重点工程”活动,让律师积极参与政府及相关部门组织的重大项目联席会议和专题协调会议,为项目投资前期、建设管理等重要环节提供征地拆迁、项目建设融资债权文书强制执行等公证、法律咨询服务,截止目前为绿色石化基地、城中村改造、乡村振兴战略等重点工作提供个性化精准化法律服务30次,做到重点工程推进到哪里,法律服务就跟进到哪里。三是推荐律师担任中国(舟山)海洋科学城定海园区科技企业知识产权法律专员,加强与区投融资服务中心协作,与电子商务创业园、工商联等搭建法律需求长期联络平台,拟定个性化精准服务菜单。目前,已建立联络平台8个,走访企业230 余家,为企业出具法律意见书或风险提示函100余份,帮助解决各类法律问题300余个。

  聚力“精准送法”行动,当好企业法治宣传“传声筒”

  一是编印《安全生产法》折页、《企业安全生产以案释法》读本等服务企业安全生产系列宣传资料,在安全生产月来临之际,将6000份安全生产宣传资料发放到辖区企业员工手中。

  二是加强企业经营主体法治宣讲。坚持贯彻落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”的普法责任制,各机关单位积极依托自身职能,开展业务法规宣传,提高企业经营主体的法治意识,规范企业的生产经营活动。

  三是开展“订单式”普法。组织“七五”普法讲师团讲师,精心准备针对企业员工开展劳动合同签订、工伤认定、工资发放、职工辞退补偿等精品课程,满足企业员工多样化法律需求,今年以来,共开展订单式普法4场,受教育人数1000余人。四是依托“之江法云”微信群、定海司法微博、定海普法微信公众号,开展“送法进企业”专项宣传,实现法治宣传“全天候”“零距离”。今年以来,开展法律咨询20次,法治宣传156次,为企业解答具体问题2次。

  聚力“平安清障”行动,当好企业矛盾排查“啄木鸟”

  一是建立行业性专业调解组织,深入“五大会战”前沿阵地开展矛盾纠纷排查化解,让行业矛盾得以在行业组织内得以解决。二是组织普法志愿者参与矛盾化解。与妇联合作,组织引导普法志愿者以第三方身份,参与矛盾纠纷调处,提升调解效率,快速解决企业女职工劳动矛盾纠纷。三是建设集信访接待、人民调解、法律援助、律师服务等为一体的综合性矛盾纠纷化解平台,构建“信访+调解”“法律援助+律师服务”为一体的一条龙服务,一站到底解决企业各类矛盾纠纷。以此为契机,构建全区“一乡一品”调解格局,深入企业走访排查矛盾纠纷,走访企业100多家,排查各类矛盾纠纷30余件,为企业正常生产扫除障碍,减少诉讼对企业商誉的影响。(定海区司法局 刘琦)

更多 最近更新