最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
湖州发布半年来通讯(网络)诈骗案十大类型

  资金紧张急需用钱,但因为种种原因,平台能批的贷款额度有限,这时候,有人说只要交手续费就能帮你提升贷款额度,你可得小心。昨天,湖州市公安局召开的打击治理通讯(网络)新型违法犯罪情况专题新闻通报会上,发布了一起关于微粒贷的案子,为大家敲响了警钟。

  前不久,湖州市吴兴区八里店派出所,来了一位30岁左右的徐先生。他报案称自己被骗子以“开通微粒贷需手续费”为名,骗走了6000余元。

  徐先生是安徽人,住在八里店镇的西湖漾小区,做汽车装潢生意。前段时间,他生意上出了点问题,需要资金周转,便想到在微信平台的微粒贷上申请贷款,可因为种种原因,他只申请到2000元。

  今年4月7日,徐先生在朋友圈发现一名微信好友李某每天在朋友圈刷屏,称可通过专业操作,为客户提升微粒贷额度,并配上短视频,这让徐先生心动了。

  徐先生试探性地问了问李某,李某立刻热情为他介绍。李某称自己认识平台的“内部熟人”,在山东济南还开了一个专门做微粒贷提额代理的外包公司。客户如需贷款,要提前支付总贷款额的7个点作为手续费。

  徐先生想把自己的微粒贷额度提升到8万元,李某回答没问题,让徐先生把微信钱包近3个月的交易记录截图给他,并附上手机号码、微信号码、身份证正反面照片等信息。

  很快,徐先生收到一条“微众银行”发来的短信,信息内容还包含一个“用于开户”的验证码。徐先生通过语音把验证码报给李某,之后李某发了一张“我的微粒贷已经上升为可借额度为92500元”的视频截图给徐先生,徐先生也收到短信说申请资料已经通过审核,微粒贷的可借额度是92500元,让其尽快激活,以免错过有效期。

  此时徐先生心中不是没有疑虑的,他试着跟李某讨价还价,不过对方坚称不付手续费,就不给激活码。不想看着“煮熟的鸭子”飞走,当天下午,徐先生分两次通过微信把6000多元钱转给了李某。

  对方让徐先生等待80分钟,称要排队。可等了3个多小时后,徐先生再联系对方,没想到已经被拉黑……

  湖州警方接到该案后,迅速立案侦查,很快查到了嫌疑人李某的真实身份和所在位置,并赶赴云南抓获了他。目前,李某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留。

  记者从昨天的通报会上了解到,像这样的新型诈骗手法如今已屡见不鲜。2018年上半年,该地办理贷款诈骗案占所有通讯(网络)诈骗案的14.69%,占比最大。

  记者了解到,骗子往往通过微信、QQ等网络平台,发布可以帮助开通贷款渠道、提升贷款额度的信息,引诱手头资金紧张的事主上钩,之后以需要手续费、保证金、激活或解除资金异常风险费用等为理由,发送虚假认证信息后让事主付款,进行诈骗。

  在昨天的通报会上,湖州警方同时发布了通讯(网络)诈骗案件的十大类型。据悉,今年以来,湖州市公安局已经破获通讯(网络)新型违法犯罪案件941起,抓获嫌疑人207人,摧毁团伙11个,并成功止损一批大案,止损(冻结)494.37万元。

更多 最近更新