最近更新:
用我们的温暖服务 换受援群众的笑容

  “44天,受援人总算是拿回了被拖欠的工资,从刚到援助中心时的茫然,到今天露出欣慰的笑容,让我真切感受到了自己所从事职业的真正意义。希望更多受援人的案子,能得到这样圆满的解决。”

  ——祝小君,党龄30年,杭州市西湖区法律援助中心主任

  日记中提及的这起讨薪案件,是祝小君亲自接待受理的。向当事人详细了解情况、为受援人安排合适的律师、尽最大的努力去帮助这些有困难的群众,这是祝小君的工作日常。

  在她看来,作为党员,必须时刻牢记弘扬“红船精神”,作为法律援助工作者,必须努力为困难弱势群体提供法律帮助。为此,在日常工作中,她时刻把便民利民放在第一位,把群众满意作为工作的最大守则。

  不久前,中心接到一位74岁老人的求助电话,老人称身患重病,整日戴着呼吸机无法行动,但家人不履行照顾义务,为此希望获得法律援助。针对老人的情况,援助中心决定启动法律援助“绿色通道”,为老人提供“零距离”上门服务。中心指派律师前后5次到老人所在的医院了解情况,并安抚老人情绪。援助中心温暖贴心的服务在受援人心中留下了深刻的印象。

  祝小君说,法援工作者在援助过程中所付出的每一份辛劳,其实受援人都是看在心里的。“前前后后,我们一共收到了受援人送来的114面锦旗,每一面锦旗都是当事人的真挚感情,都是他们对法律援助工作者的感谢和信赖。”

  为了给群众提供更多便利,提供“最多跑一次”服务,祝小君还带领团队推行了“0123”便民举措,即提供“零距离”网络服务、发放一张“一次性告知单”、严格执行“容缺受理”和“当日派理”两项制度、对三类特殊人群提供上门服务,还专门制作《法律援助申请所需材料一次性告知书》。

  “不断创新,勇于奋斗,这正是我所理解的‘红船精神’。这一项又一项的改变,不仅为群众带来更多便利,也让援助中心的工作人员获得更多满足感。”祝小君说。

更多 最近更新